НАТО отказывается обсуждать с Россией безопасность на Балтике

НАТО отказывается обсуждать с Россией безопасность на Балтике

Североатлантический альянс отказался обсуждать вопросы воздушной безопасности в районе Балтийского моря на уровне военных экспертов в Москве. Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

По его мнению, НАТО вообще не готова договариваться по поводу безопасности в балтийском регионе, напомнив, что с подобной инициативой российская сторона выступала ранее неоднократно.

«Сам факт того, что страны НАТО отказались от предложенной нами экспертной встречи на военном уровне в Москве по всем аспектам безопасности воздушного движения в этом регионе, показателен. Как только мы об этом сказали, тема транспондеров фактически исчезла из политического лексикона стран НАТО. Она перестала существовать, и до последнего времени уже мало кто ее поднимал. И я не уверен в том, что НАТО искренне готова договариваться о присоединении к такому режиму», - считает Грушко.

Ранее в сентябре глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Россия ждет письменные ответы на высказанные на последнем заседании Совета Россия–НАТО (СРН) предложения по Балтике. В августе российское Минобороны пригласило на консультации по Балтике латвийских военных. Инициатива проведения консультаций была предложена на июльском заседании СРН.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня