Верховный суд отменил взыскание с Альфа-банка 6 миллиардов рублей

Верховный суд отменил взыскание с Альфа-банка 6 миллиардов рублей

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда (ВС) России удовлетворила жалобу Альфа-банка, оспаривавшего взыскание шести миллиардов рублей в пользу компании «Стройновация».

Таким образом, ВС оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 февраля 2016 года.

«Верховный суд согласился с доводами Альфа-банка, что суды (первой и кассационной инстанций) проигнорировали базовый гражданско-правовой принцип — независимость банковской гарантии от основного обязательства, которое ей обеспечивается и что судебные акты первой и кассационной инстанций противоречат закону», — говорится в сообщении.

Кроме того, ВС учел тот факт, что суды нижестоящих инстанций, ранее рассматривавшие это дело, проигнорировали акты по спорам между теми же участниками, уже вступившие в законную силу.

Директор юридического департамента «Альфа-банка» Михаил Гришин подчеркнул, что в банке изначально были уверены в правоте своей позиции и «удовлетворены решением Верховного суда».

В октябре 2015 года московский арбитраж удовлетворил иск инжиниринговой компании «Стройновация» (входит в группу «Сумма») к Альфа-банку на сумму более 6 миллиардов рублей. Претензии истца касались выплаченных банком в 2013 году средств по требованию Росжелдора.

Как пояснили в банке, финансовая структура предоставляла банковскую гарантию «Стройновации» в рамках выполнения госконтракта на строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва. Банковская гарантия на 44,3 миллиарда рублей была предоставлена в обеспечение обязательств строительной компании перед Росжелдором (подведомственно Минтрансу). Однако в 2012 году контракт со «Стройновацией» был расторгнут Росжелдором в одностороннем порядке, после чего федеральное агентство потребовало от Альфа-банка уплатить по гарантии остаток не использованных средств аванса в размере пяти миллиардов рублей. Деньги были перечислены Росжелдору. В ответ «Стройновация» подала иск к банку на шесть миллиардов (с учетом процентов за пользование чужими деньгами и сопутствующих убытков), посчитав перевод средств злоупотреблением правом, что в коечном итоге череды судебных разбирательств было опровергнуто Верховным судом РФ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня