Контрразведка ФРГ: освобождение Мосула может спровоцировать теракты в Европе

Контрразведка ФРГ: освобождение Мосула может спровоцировать теракты в Европе

Глава ведомства Ханс-Георг Маассен заявил, что Германия хочет предотвратить - уже принимаются соответствующие меры.

Федеральное ведомство по охране конституции Германии, которое выполняет функции контрразведки, полагает, что освобождение Мосула от террористов из ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка Исламское государство), а также последующие поражения исламистов в Ираке и Сирии могут стать причиной терактов в Европе. Об этом заявил в эфире радиостанции Deutschlandfunk глава этого ведомства Ханс-Георг Маассен, пишет ТАСС.

По его словам, уничтожение террористов — это, то чего добивается мировое сообщество. Однако это может привести к тому, что такое развитие событий начнет беспокоить и сторонников ИГ в Европе, что дело дойдет до терактов или же насильственных действий, совершенных в поддержку (террористов). Мы хотим это предотвратить и предпринимаем соответствующие действия, — сказал Маассен.

Согласно последним данным Федерального ведомства по уголовным делам (БКА), в 2016 году в центре внимания спецслужб ФРГ находятся около 450 исламистов, от которых исходит потенциальная террористическая угроза. За последние 15 лет правоохранительным органам удалось предотвратить 11 терактов, готовившихся на территории страны, указывал руководитель БКА Хольгер Мюнх.

Маассен со своей стороны неоднократно говорил, что абсолютной безопасности быть не может, тем более что исламисты считают Германию одним из своих главных идеологических врагов.

В первой половине декабря в городе Хемниц на востоке страны была проведена спецоперация по поимке предполагаемого террориста сирийского происхождения, который, возможно, готовил теракт с применением взрывчатых веществ. Одной из его целей называют аэропорт Тегель в Берлине. В квартире гражданина Сирии следователи нашли несколько сотен грамм мощной взрывчатки. Исламист был задержан спустя два дня и в конце концов покончил с собой в камере.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня