Сколько нужно есть овощей и фруктов

Сколько нужно есть овощей и фруктов

Задавшись целью разложить по полочкам вопрос о пользе овощей и фруктов и норме их потребления, сайт Медуза уточняет, что медицинские организации разных стран дают немного разные рекомендации на этот счет. В целом все зависит от пола, возраста человека, и от того, насколько подвижный образ жизни он ведет.

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод. Весь объем нужно поделить на пять порций по 80 г, составив дневное меню из продуктов разных типов и цветов — так можно обеспечить разные питательные вещества в рационе. Например, это могут быть помидоры, тыква, банан, огурец и баклажан.

Это примерно один средний помидор, огурец, одно яблоко, один банан, один персик, три абрикоса, один апельсин, половина грейпфрута, две сливы, семь ягод клубники и четырнадцать вишен, три столовых ложки горошка или нарезанной моркови.

Есть простое правило: одна порция овощей, фруктов или ягод — это примерно столько, сколько помещается вам в ладонь. Кроме того, можно ориентироваться не на пригоршни, а на чашки.

Вот как нормы потребления овощей и фруктов рассчитывают в США и Канаде.

Говоря о норме потребления имеют ввиду свежие, жареные, вареные овощи и фрукты. Сушеные фрукты тоже считаются. Для них одна порция составляет всего 30 граммов — это около одной столовой ложки с горкой кураги или изюма.

Картошка в эти 400 г не входит. Для нее установлены другие нормы. Вместе с рисом, макаронами и другими крупами, картофель должен составлять треть суточного меню. Готовить и есть его лучше всего со шкуркой, потому что она служит источником клетчатки.

Что касается соков, то там много сахара, поэтому их употребление лучше ограничить — не больше 150 миллилитров в день.

400 г овощей и фруктов в день — это необходимый минимум. В Канаде, например, женщинам советуют есть 7-8 порций, а мужчинам — 8-10, причем одна порция составляет 125 граммов.

Тем, кто готов съесть в день намного больше овощей и фруктов, советуют 8000 быть готовыми к проблеме лишнего веса и трудностям с пищеварением. Специалисты в любом случае не советуют переедать — даже если речь не о фастфуде, а о самой здоровой пище. 

Конечно, если человек очень много двигается, то и овощей и фруктов он можете есть больше среднего. Только лучше не налегать на те, что содержат крахмал — такие как, картошку, горох и кукурузу.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня