Ученые: древнейшие мумии в мире превращаются в черную слизь

Ученые: древнейшие мумии в мире превращаются в черную слизь

Коллекция мумифицированных человеческих останков, найденных на севере Чили, превращается в черную слизь из-за повышения уровня влажности, и чилийские исследователи не знают, как это остановить.

Больше, чем 100 из этих мумий, которым по крайней мере 7 тысяч лет, начали становиться желатиновыми, и местные чиновники обратились к ООН и ЮНЕСКО, чтобы находки признали объектами всемирного наследия. Конечно, получение одобрения не будет спасать мумий само по себе, но исследователи надеются, что повышенное внимание со стороны международного сообщества поможет им найти решение с черной слизью. Слизь считается результатом колонии бактерий, который развиваются на мумифицированной коже.

С начала 1900-х почти 300 человеческих мумий были обнаружены на побережье Южного Перу и Северного Чили, в том числе взрослых, детей, младенцев и выкидышей. Возраст объектов составляет тысячи лет, поэтому их ценность даже выше, чем у мумий Египта. Ученые полагают, что загрязненная питьевая вода в данных районах из близлежащих вулканов могла дать толчок практике мумификации, потому что исследователи обнаружили мышьяк в тканях мумии.

Анализ тканей из мумий показали, что они кишат бактериями, но это не древние бактерии, такие, которые обычно живут на коже людей. При наличии нужной температуры и влаги микроорганизмы начали использовать кожу в качестве питательных веществ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня