Нидерланды хотят отложить вопрос по Украине почти до Рождества

Нидерланды хотят отложить вопрос по Украине почти до Рождества

Письмо с соответствующей просьбой направил законодателям глава МИД королевства Берт Кундерс. По его мнению, депутаты должны дать кабинету министров дополнительное время до 15 декабря этого года, чтобы провести переговоры с оппозиционными партиями и не отказываться от ратификации соглашения с Украиной.

Как сообщается в фейсбуке премьер-министра страны Марка Рютте, Нидерланды проведут дополнительные переговоры, чтобы выработать формулу, которая бы учитывала обеспокоенность граждан, голосовавших против ассоциации на референдуме. В частности, Нидерланды хотят получить подтверждение, что Соглашение об ассоциации не предоставит Украине права автоматически претендовать на членство в Евросоюзе, что оно не обяжет страны ЕС предоставлять ей коллективные гарантии безопасности или финансовую поддержку, и не предоставит украинским гражданам свободный доступ на европейский рынок труда. Кроме того, Рютте считает, что Украину нужно обязать увеличить усилия по искоренению коррупции в стране.

Раньше Рютте сообщал, что Нидерланды определятся по СА Украины и ЕС до 1 ноября. При этом он указывал на важность ратификации СА в контексте стабильности в регионе. «Голландское «нет», конечно, будет иметь международные последствия, оно прямо сказывается на Украине, отношениях Украина-Россия, имплементации Минских 1000 соглашений и Нормандском процессе», – написал он.

6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по вопросу одобрения ассоциации Украина-ЕС. Тогда 61% участников голосования выступили против соглашения, поддержали его чуть более 38%. Явка составила 32% при необходимых 30%. Юридически результаты референдума не являются обязывающими для правительства.

Нидерланды остаются последней страной ЕС, которая не завершила процедуру ратификации СА.

Сейчас Соглашение об ассоциации Украины и ЕС применяется во временном режиме.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня