Кислородное голодание стоит за появлением высыпаний на коже

Кислородное голодание стоит за появлением высыпаний на коже

Ричард Галло из Университета Калифорнии установил, что безвредные бактерии, живущие на поверхности кожи, могут стать опасными, вызывав воспаление и высыпания, если лишаются кислорода и оказываются задушенными в отложениях кожного сала. Для них идеальные условия, как раз, в волосяных фолликулах, пишет SBS News.

Именно в безвоздушной среде бактерии Propionibacterium acnes превращают кожное сало в жирные кислоты, активирующие воспаление в клетках кожи. Жирные кислоты деактивируют энзимы - гистондезацетилазы. Эти энзимы обычно тормозят воспаление. Если тормоза нет, то клетки кожи начинают выделять химические соединения, приводящее к воспалению и акне. Ситуация усугубляется в подростковом возрасте, когда из-за всплеска гормонов кожа начинает выделять дополнительное кожное сало. А это позволяет бактериям в волосяных фолликулах продуцировать больше жирных кислот, вызывая высыпания.

По словам ученых, бороться с бактериями непросто, ведь они образуют стойкую биопленку. К тому же, среди Propionibacterium acnes есть и полезные для кожи штаммы. Поэтому антибиотики не всегда положительно сказываются на состоянии кожи. А вот средства, которые бы тормозили активность жирных кислот, могли бы реально помочь.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня