Spiked: война в Сирии ведёт в никуда

Spiked: война в Сирии ведёт в никуда

Война в Сирии представляет собой жесточайшее противостояние между Россией и США. Россия не намерена допустить прихода в стратегически важной для неё стране к власти президента, преданного Америке. США спонсируют террористические группировки, называя их умеренной оппозицией. Ни одна из сторон не хочет сдавать назад, а потому разрушения и смерть продолжаются.

По факту же эта война ведёт совершенно в никуда. Главный её итог - гибель огромного числа людей и наплыв беженцев в страны Евросоюза. Цели же, которыми мотивируются боевые действия, достигнуты так и не были.

Ничего удивительного в этом нет. Каким, к примеру, образом, США и Россия должны договориться о том, против кого им следует вести бомбардировки? Что будет с Сирией, если Асад уйдёт от власти? Очень маловероятно, что именно в этот момент оружие будет сложено и воцарится мир. Скорее всего, перестрелки продолжатся, причём, весьма вероятно, гораздо более ужесточённые. И можно только гадать, что будет, если Россия и США оставят ситуацию на произвол судьбы и выведут войска.

К тому же очень велика перспектива того, что ситуация в Сирии не изменится совершенно, когда закончится война. Страна будет обладать теми же границами, теми же внутренними противоречиями и тем же отсутствием свобод. И ради чего тогда погибали люди? Зачем в принципе было начинать войну, в которой изначально не предусматривался победитель?

Особенно показательна в этой ситуации постоянно меняющаяся позиция США. В 2011 году Хиллари Клинтон требовала ухода Асада с поста, утверждая, что США нахождение его у власти совершенно невыгодно. А через пять лет риторика стала совершенно другой - теперь ведутся разговоры о том, чтобы договориться с Асадом. Подумайте об этом - страна, которая хотела смены режима в Сирии, теперь хочет договариваться с тем же самым режимом. Опять же, к чему тогда было развязывать войну?

Россию тоже есть, в чём обвинить. Поддержка ей режима Асада привела к гибели более 2000 мирных жителей в результате бомбардировок. Ради чего это было сделано? Только лишь ради того, чтобы сохранить Сирию прежней. Никаких перемен для её населения такая поддержка не принесёт.

А потому война действительно ведётся совершенно впустую. Если она не приведёт ни к каким результатам, гибель невинных людей в ней была совершенно напрасной. И историю запомнит произошедшее в Сирии только как страшнейшую гуманитарную катастрофу.

Перевод сделан по материалам Spiked специально для Planet Today


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня