Лучший способ решить национальный вопрос – вообще его не ставить

Лучший способ решить национальный вопрос – вообще его не ставить

Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям одобрил идею создания отдельного федерального закона, посвященного межнациональным отношениям. Автор этой идеи — завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов. Он предложил и название закона – «О российской нации и управлении межэтническими отношениями».

Новая затея российских властей сделать закон про «российскую нацию» показывает только одно: что власти страдают от того же недуга, что и оппозиция – от тотального недостатка конструктивных идей. Что и неудивительно – ведь оппозиция в России это действительно обратная сторона власти, «плоть от плоти ея». Потому у них и проблемы одинаковые. Абсолютно гениальная формулировка «промблемы» принадлежит Щедрину: «Как бы из своего убыточного хозяйства сделать прибыльное, ничего в оном не меняя».

Во-во. Оттого в ход и идет всякая экзотика. Ну вот какая, в самом деле, «российская нация»? Почему про нее должен быть специальный закон? Идея-то понятна – надо как-то приучить граждан РФ к нехитрой мысли, что в современном государстве «национальность» определяется не по размеру черепа, крови и разрезу глаз, а просто по гражданству. То есть, к примеру, «француз» – это просто «гражданин Франции», а «американец» – гражданин США, и более ничего.

Проблема России в том, что здесь собственно «гражданами» себя никто не ощущает. Есть «подданные», буквально «платящие дань» – но и то «если поймают». Поэтому многие и увидят в своем обозначении как «россиян» один негатив. Как это мол меня лишают одного из немногих отличительных признаков, осознания принадлежности к какому-то «народу», то есть хоть к какой-то общности внутри расхристанного общества?!

Закон о «российской нации», буде он принят, одинаково взбесит всех «национально озабоченных» – как русских, так и представителей прочих народов нашей многонациональной страны. Малые народы решат, что их собираются лишить последней идентичности и растворить без остатка в «новой общности – российский народ», как при СССР (там был «советский»). Но и русские, специализирующиеся на этом ощущении, решат то же самое – давно замечено, что нашим профессиональным русским свойственно вести себя как представителям именно малой народности, которую «все забижают».

Самое главное, что свойственное Западу отождествление национальности и гражданства собираются вводить насильственно, законом, как картошку при Екатерине. Понятно, что ничего из этого не выйдет. В свое время В.И. Ленин, плотно занимавшийся национальным вопросом, высказал очень дельную мысль: «Самый лучший способ решить национальный вопрос – это вообще его не ставить».

Хорошо бы прислушаться к пролетарскому мыслителю.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня