Назальный спрей может справиться с депрессией всего за несколько минут

Назальный спрей может справиться с депрессией всего за несколько минут

В этом его главное преимущество перед существующими антидепрессантами, которые нужно принимать в течение нескольких месяцев. Новый препарат, эскетамин, помог людям с депрессией, устойчивой к другим лекарствам. Положительный эффект сохранялся несколько недель, рассказывает The Daily Mail.

Чаще всего при депрессии назначают препараты, влияющие на выработку серотонина - нейромедиатора, регулирующего настроение. Эскетамин работает по-другому. Он воздействует на нейромедиатор глутамат, участвующий в образовании синапсов (соединений между нейронами).

Согласно одной из теорий, депрессия развивается из-за того, что в мозге формируется мало новых клеток. Это можно исправить, повысив уровень глутамата. В исследовании приняли участие 30 человек с тяжелой депрессией. Они получали одну или две внутривенные инфузии препарата. Эффект проявлялся в течение двух часов и сохранялся минимум 35 дней.

67% больных помогло лекарство. Побочные эффекты включали небольшое головокружение и сонливость. Ученые говорят: подобного результата достигают от 37 до 56% пациентов через 6-12 недель лечения обычными антидепрессантами.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня