О закреплении институционального вектора ответственной политики в России

О закреплении институционального вектора ответственной политики в России

В последнее время президент взял четкий курс на закрепление институционального вектора ответственной политики.

Глава государства решил превратить стихийно возникающее электоральное «путинское большинство» в российскую нацию, интересы которой определяются через постановку стратегической задачи– благополучие русского народа. В ближайшее время мы увидим вполне понятные и верифицируемые показатели и критерии национального благосостояния.

При этом органы власти начинают трансформироваться в сторону большей ответственности. В Администрации президента появился Сергей Кириенко. Он сформулировал новый запрос к формированию политической повестки. Система вновь становится инклюзивной. При этом она будет бороться с любыми перегибами – как революционным либерализмом, так и армией сторонников архаизации и изоляции России.

Очевидно, что при Сергее Кириенко политика российского центризма станет доминирующим трендом. Кириенко можно будет увидеть и на Объединенном гражданском форуме, и на собрании Народного фронта.

В Думе Вячеслав Володин продолжает жестко бороться за дисциплину в среде парламентариев. Понятно, что при новом спикере парламент не станет местом для широкой дискуссии и жарких споров, но Дума станет значительно лучше выполнять законодательные и контрольные функции.

Единственным слабым местом продолжает оставаться правительство и проводимый экономический курс, который не задает никаких долгосрочных ориентиров. У россиян до сих пор нет образа будущего – одно уныние и 10 лет стагнации. Российская нация пока не понимает, куда будет двигаться страна.

Поэтому президентом была поставлена задача написания новой экономической стратегии. За работу взялся Кудрин с ЦСР и ряд других структур. Для укрепления государства Путин должен в обозримом будущем получить вполне рыночный план прорыва экономической блокады России. А это можно сделать только, если в России появятся институты власти и заработает принцип ответственной политики.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня