Наталья Попова: В Хеллоуине нет нечего страшного

Наталья Попова: В Хеллоуине нет нечего страшного

 

Праздники с зарубежными корнями – День Святого Валентина, Хеллоуин, довольно прочно вошли в жизнь россиян. Перед днем влюбленных сувенирные лавочки, кафе и рестораны расцветают разноцветными сердечками, незадолго до Хеллоуина начинают продавать тыковки разных форм, маски, костюмы и прочую атрибутику этого праздника. Бары и рестораны заполняют толпы зомби, Франкенштейнов, вампиров и другие не менее ужасные персонажи. Каждый год вокруг этих праздников ведутся разговоры, кто-то считает, что в них нет ничего страшного, а кто-то, напротив, требует запретить иностранные праздники раз и на всегда.

В этом году, например, дошло до того, что группа активных граждан, настроенных против, обратились с просьбой проверить Хеллоуин на предмет соответствия этого праздника «пакету Яровой» в той его части, где говорится о миссионерской деятельности. Категорично настроенные родители просят запретить проводить этот праздник в школах. В принципе, в большинстве образовательных учреждений официально его не празднуют, а вот за стенами школы дети собираются в кафе или дома у кого-то из одноклассников и нарядившись монстрами пугают друг друга.

«Если мы перенимаем традиции чужих праздников, это вовсе не означает, что мы перенимаем их стиль жизни и образ мыслей, - уверена художник Наталья Попова, – в Хеллоуине, на мой взгляд, нет ничего страшного. Из религиозного этот праздник давно превратился в светский. А запреты, как правило, приводят к прямо противоположному результату. Если запрещают, значит надо праздновать. Те, кому не нравится этот праздник и другие западные веяния, могут ведь просто не ходить на вечеринки. Жизнь не стоит на месте. В наш обиход давно вошли заимствованные слова, мы используем названия профессий, о существование которых лет 20 назад и знать не могли. Так почему бы не взять оттуда что-то веселое и позитивное. А Хеллоуин воспринимается многими именно так».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня