Создан робот-уборщик, преобразовывающий биоматерию в электроэнергию

Создан робот-уборщик, преобразовывающий биоматерию в электроэнергию

Робот не может быть живым, но британские ученые разработали мягкого робота, способного использовать органическую материю для преобразования её в электрическую энергию.

Есть надежда на то, что такие самодостаточные роботы-уборщики могут быть использованы для очистки загрязненных водоемов с цветущей водой.

Машина, разработанная командой инженеров из Бристоля, может самостоятельно получать необходимую энергию для поддержания своей работы в водной среде. Конструкция робота похожа на морские организмы, именуемые «сальпами». Сальпы - это существа в виде прозрачных трубок, которые фильтруют воду для получения пищи в виде планктона.

Используя мягкую полимерную мембрану, которая выполняет функцию «рта», робот фильтрует свое водное окружение и, «питаясь» биоматерией, получает необходимую энергию.

Но в отличие от желудка или желудочно-кишечного тракта живых организмов, механический имитатор оснащен микробными топливными элементами, в которых находятся бактерии, разлагающие органические вещества. Эти микробы способны преобразовать химическую энергию, содержащуюся в биоматерии, в электрическую энергию, которую робот может использовать. После того, как материя будет израсходована, она выводится из другого конца, и робот может двигаться дальше.

Разработанная конструкция имитирует симбиотические отношения, которые помогли живым существам доминировать на планете в течение миллиардов лет.

Инженер Тимоти Ревелл сообщил, что мягкая конструкция робота позволила обходиться небольшим количеством энергии, получаемой в этом процессе. Более того, чтобы увеличить энергоёмкость, команда ученых последовательно соединила несколько топливных элементов.

Соблюдение необходимого баланса означает, что такие мягкие роботы могут поддерживать свою работоспособность при относительно небольшом количестве «пищи», и оказаться практически самодостаточными.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня