Новый президент США попытается наладить контакт с Россией

Новый президент США попытается наладить контакт с Россией

ФБР снова «ударило» по Хиллари Клинтон, а Дональд Трамп продолжил пугать конфликтом с Москвой. 

За неделю до выборов президента США атмосфера вокруг соперничества республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон накалилась до предела. Федеральное бюро расследований (ФБР) возобновило «почтовое» дело экс-госсекретаря, закрытое минувшим летом. Это неприятное для Клинтон, которая, казалось, начала уходить в отрыв от конкурента, обстоятельство пошатнуло ее позиции. Миллиардер этим тут же воспользовался и предрек ей долгие годы разбирательств, приправив атаку на соперницу обвинением, что та хочет «развязать третью мировую войну», вступив в конфликт с Россией в Сирии. Впрочем, похожие заявления в ее адрес он уже делал.

После завершения дебатов рейтинг Клинтон резко пошел вверх, и отставание Трампа увеличивалось до 12%. Скандалы личного характера, которые свалились на республиканца за последние недели, свели на нет все усилия, которые он прикладывал с конца лета, чтобы отыграть критический разрыв. Однако внезапно на помощь пришло ФБР и возобновило расследование, связанное с личной почтой экс-госсекретаря. После этого с результатами опросов в США началась настоящая чехарда. По разным данным, ее преимущество сейчас составляет от 1 до 5%, а опрос телеканала ABC News даже показал, что Трамп опережает соперницу на 1%. Тем не менее большинство американских аналитиков уверены: вряд ли это помешает Клинтон стать президентом, а запугивания Трампа войной с Россией — не более чем преувеличение и предвыборная риторика. Более того, многие уверены, что новый президент обязательно попытается дать российско-американским отношениям еще один шанс.

Член консультативного совета верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе, директор научно-исследовательского центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анжела Стент поделилась с «Известиями» мнением, что разговоры о конфликте с Россией, который перерастет в мировую войну, сильно преувеличены. Она уточнила, что если отойти от предвыборных заявлений, то подобная риторика исходит не от представителей высшего руководства США, а от СМИ.

— То же самое происходит и в некоторых российских СМИ. Вспомните, как отдельные журналисты говорили о возможной ядерной войне. Российские лидеры подобных заявлений не делали. Что касается налаживания отношений Москвы и Вашингтона после выборов, то это будет долгий процесс, поскольку сейчас эти отношения хуже, чем когда бы то ни было —  с тех пор, как к власти пришел Михаил Горбачев. Я думаю, что первым шагом президента, когда он вступит в должность, станет попытка восстановить военные контакты, которые США прервали в прошлом году. Вторым шагом станет намерение встретиться с президентом России. Полагаю, что повестка, которую они обсудят, будет предельно конкретной. Задача на ближайшие годы — как минимум вести диалог и работать в тех областях, где Москва и Вашингтон способны работать совместно. Например, необходимо начать переговоры о новом договоре по контролю за вооружениями. Хотя, конечно, предполагать новую «перезагрузку» было бы слишком большим требованием, — считает Стент.

При этом она отметила, что Владимир Путин последними своими заявлениями дал понять, что готов разговаривать с будущим президентом США и обсуждать с ним любые вопросы, хотя, «конечно, эти переговоры не будут простыми».

Между тем профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета, старший научный сотрудник программы по изучению России и Евразии Chatham House Ричард Саква полагает, что угроза открытого конфликта России и США существует, поскольку «сейчас фактически полностью отсутствуют окна для диалога». Он сказал «Известиям», что Трамп — «единственный, кто говорит хоть что-то разумное об отношениях с Россией».

— Но, к сожалению, республиканец — человек непостоянный и непоследовательный, поэтому, скорее всего, президентом он не будет. При Клинтон будет большой риск, что отношения Москвы и Вашингтона ухудшатся еще больше. Ведь они испортились даже при Бараке Обаме, человеке довольно сдержанном. Хотя есть и вероятность того, что ее жесткая позиция сегодня — часть предвыборной кампании, а после выборов разумные люди в Кремле и в Белом доме найдут способ договориться. В пользу Клинтон говорит то, что она давно в политике. Еще важно учитывать, кто станет госсекретарем. Не просто так возникло имя Строуба Тэлботта, который очень хорошо знает Россию. И хотя он занимает довольно жесткую позицию, Тэлботт — человек весьма опытный, — пояснил Саква.

Так или иначе на выборах в США рейтинги кандидатов продолжают меняться. Сегодня скандалы примерно уравняли популярность Трампа и Клинтон, но что их ждет в ближайшие дни, никто сказать не может. При этом беспрецедентно активное обсуждение будущих отношений с Россией вряд ли исчезнет с повестки дня до 8 ноября, а после выборов, судя по всему, станет одним из главных приоритетов в первые месяцы новой администрации.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня