Астана не намерена ограничивать добычу нефти на Кашагане

Астана не намерена ограничивать добычу нефти на Кашагане

Вне зависимости от того договорятся или не договорятся страны-производители нефти снизить объемы добычи никаких ограничений на крупнейшем в Казахстане Кашаганском нефтегазовом месторождении не будет. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго республики Канат Бозумбаев.

«Речи об ограничении добычи на Кашагане не может быть вообще, поскольку есть обязательства, вложены огромные средства», — подчеркнул министр.

Он добавил, что по итогам 2016 года добыча «черного золота» в стране сократится приблизительно на 75,5%.

В то же время Бозумбаев считает, что договоренность о сокращении добычи принесла бы пользу всем странам-производителям нефти, в том числе и Казахстану.

«Когда будет меньше добываться нефти, быстрее наступит равновесие и баланс, который, к примеру, ближневосточными странами оценивается как 60 долларов за баррель в конце года. Для нас это очень хорошо», — сказал министр.

Огромное Кашаганское нефтегазовое месторождение было открыто 16 лет назад на казахстанском участке Каспийского моря. Оно сразу же было признано одним из самых перспективных в мире. Нефтяные запасы Кашагана оцениваются 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. Запасы природного газа — более 1 трлн кубометров.

Реализация проекта разработки месторождения началась в 2006 году. Первая нефть на Кашагане была добыта в сентябре 2013 года. Однако спустя несколько недель после начала эксплуатации месторождения произошла крупная авария, и добычу пришлось остановить.

В середине октября 2016 года эксплуатация месторождения возобновилась. На экспорт пошло первое кашаганское «черное золото». Предполагается, что до конца этого года здесь может быть добыто около 1 млн тонн нефти. В 2017 году этот показатель может достичь 7 млн тонн.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня