Очередная игра слов, или Чем операция в Алеппо отличается от операции в Мосуле

Очередная игра слов, или Чем операция в Алеппо отличается от операции в Мосуле

На первый взгляд кажется, что две эти операции абсолютно идентичны. Хотя бы потому, что обе они формально являются антитеррористическими, т.е. направленными на борьбу с боевиками ИГ и другими террористическими группировками, орудующими на Ближнем Востоке. Объективная разница между ними заключается в том, что первую операцию проводит армия САР при поддержке российских ВКС и отрядов курдского ополчения, а вторую – западная коалиция, во главе с США. 

Несмотря на очевидное сходство, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби назвал такое сравнение оскорбительным и заявил, что в Алеппо осаждены «благородные повстанцы» и другие борцы с режимом Башара Асада, а в Мосуле — боевики «Исламского государства». 

Не знаю, как можно было назвать разношерстные повстанческие группировки разной степени умеренности «благородными», но основной смысл его слов понятен. На фоне очевидных успехов российской авиации в Сирии Госдепартамент продолжает настаивать на том, что якобы только США ведут реальную борьбу с международным терроризмом. А между тем, их былые неудачи в Сирии говорят об обратном.

Что касается операции в Алеппо, то её дальнейший прогноз выглядит весьма оптимистично. Буквально сегодня стало известно, что террористическая операция по освобождению боевиков из огненного котла, организованного армией САР, с грохотом провалилась. Несмотря на очевидное давление со стороны Запада, правительственные войска Сирии продолжают уверенное наступление и освобождают захваченные ранее исламистскими боевиками районы под Алеппо. Населенных пунктов, примкнувших к перемирию, с каждой неделей становится больше. Это говорит о том, что значительный перевес сил по-прежнему находится в руках армии САР, и антитеррористическая операция проходит успешно. 

Чего, собственно, нельзя сказать об операции в Мосуле. В результате масштабных бомбардировок международной коалиции гибнут десятки мирных жителей и еще сотни получают ранения. Некоторые жилые районы и населенные пункты разрушены практически полностью. Едва ли такую антитеррористическую операцию можно назвать успешной... 

Кроме того, иракские военные уже не раз высказывали подозрения по поводу тайного сговора США с главарями «Исламского государства», которые заблаговременно покинули зону боевых действий и двинулись в сторону иракско-сирийской границы. Всё это наводит на мысль, что западная коалиция загоняет кризисную военно-политическую ситуацию в Ираке еще глубже в тупик.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня