Ученые нашли в мозге мужчин и женщин новые различия

Ученые нашли в мозге мужчин и женщин новые различия

По данным специалистов из Университета Джорджии, мужской мозг регулирует социальное поведение на так, как женский. Это говорит о том, что психические расстройства, связанные со стрессом, у мужчин и женщин, скорее всего, нужно лечить по-разному. Исследования показали: женщины чаще страдают от одних психических заболеваний, а мужчины - от других, пишет Deccan Chronicle.

Так, например, женщины более склонны к депрессии и тревожным расстройствам, тогда как среди мужчин более распространены расстройства аутистического спектра и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Однако о мозговых механизмах, лежащих в основе этих различий, до сих пор известно мало. Ученые провели исследование на хомяках.

Исследователи установили, что у самок подопытных животных серотонин пробуждал агрессию и доминирование, а аргинин-вазопрессин их подавлял. У самцов все было наоборот (серотонин подталкивал к агрессии и доминированию, а аргинин-вазопрессин их сдерживал). Также ученые обнаружили: антидепрессант флоуксетин, относящийся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, повышал уровень агрессии у самок и снижал его у самцов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня