American Thinker: Какие уроки можно извлечь из падения уровня жизни в России

American Thinker: Какие уроки можно извлечь из падения уровня жизни в России

Падение уровня в жизни в России совершенно очевидно и отрицать это бессмысленно. Сокращение реальных доходов граждан продолжается 23 месяц подряд, цены в магазинах растут, цены на нефть остаются низкими, а потому рассчитывать на чудо, которое позволит одним махом вывести экономику из стагнации, не приходится. И для того, чтобы обратить результаты этого падения вспять, потребуется много лет, даже в том случае, если оно прекратится в самое ближайшее время.

Про роль Владимира Путина для России можно говорить очень много. Но факт остаётся фактом - первые 8 лет его президентства совпали с высочайшими ценами на нефть. А потому нет ничего удивительного в том, что ситуация в стране тогда начала улучшаться - с нефтью по 147 долларов за баррель (цена на май 2008 года) иначе и быть не могло. Нет ничего удивительного также и в том, насколько быстро этот пузырь лопнул, когда цены на нефть рухнули. А первые тревожные звонки были и до этого, поскольку стагнация началась ещё в 2013 году.

И, конечно, падение уровня жизни затронуло все отрасли. К примеру, образовательную. Расходы государства направляются на армию, а подготовка будущих специалистов попросту игнорируется. Не нужно забывать и об огромном уровне уезжающих из России образованных людей, которые попросту не видят для себя будущего в сложившихся условиях.

Армия, несмотря на вложения в неё, также пребывает в упадке. Денег на дальнейшее её развитие попросту нет и уже сейчас становится очевидно, что расходы в этом направлении достигли своего предела.

И даже если западные санкции будут сняты в ближайшее время, проблемы не решатся. Цены на нефть сохранятся на низком уровне и без структурных экономических реформ невозможно будет движение дальше.

Уроков из происходящего можно извлечь очень много. Например такой, что странам не стоит рассчитывать на использование природных ресурсов в качестве процветания. Они могут обесцениться в любой момент, а следом за ними рухнет и всё остальное. Также однозначно нужно бороться с коррупцией и вкладывать деньги в науку, а не только в оборонную промышленность. И, разумеется, не нужно забывать о заботе о населении - если не будет людей, не будет и государства, а значит чиновникам попросту некем будет управлять. И падение уровня жизни в России действительно можно использовать в качестве наглядного примера того, как большое государство с огромным потенциалом может терять возможности для роста и развития.

Перевод сделан по материалам American Thinker специально для Planet Today


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня