Илон долетался: НАСА предупреждало SpaceX об опасности достартовой заправки ракеты

Илон долетался:  НАСА предупреждало SpaceX об опасности достартовой заправки ракеты

Специалисты НАСА предупреждали компанию SpaceX об опасности достартовой заправки ракеты и потенциальной угрозе безопасности экипажа в будущем, сообщила в среду газета Wall Street Journal.

В сентябре принадлежащая SpaceX ракета Falcon 9 взорвалась при подготовке к запуску коммуникационного спутника для израильской компании. Авария произошла во время заправки ракеты.

Как сообщает издание, за несколько месяцев до взрыва, экспертная комиссия НАСА выражала озабоченность в связи с тем, что заправка ракеты топливом непосредственно перед стартом, после того, как экипаж займет свои места, потенциальна опасна.

По данным издания, в минувший понедельник ведомство вновь представило серьезные предупреждения о возможной угрозе безопасности в связи с тем, как бизнесмен Илон Маск планирует заправлять ракеты до того, как они начнут отправку экипажей на орбиту.

Специалисты отмечают, что позиция НАСА может создать финансовые и технические сложности для выполнения SpaceX контрактных обязательств перед НАСА по доставке экипажей к МКС. Компания планирует осуществить первый тестовый пилотируемый полет до конца 2017 года.

Технология SpaceX предполагает использование охлажденного топлива для получения большей тяги при старте. Для этого заправка ракеты должна происходить не позднее, чем за полчаса до старта, что недостаточно для посадки экипажа.

Еще до сентябрьского взрыва сомнения в безопасности такой последовательности озвучивали ряд специалистов, одним из наиболее активных противников является астронавт НАСА, командир экипажа миссии Аполло-10 Томас Стаффорд. При этом SpaceX утверждает, что обладает технологией эвакуации экипажа в случае непредвиденной ситуации на старте.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня