Неврологи поняли, откуда идут негативные стереотипы

Неврологи поняли, откуда идут негативные стереотипы

Человеческий мозг склонен делать скоропалительные выводы, даже если это означает негативную оценку без веских на то оснований. Специалисты узнали: когда людям дают негативную информацию о некой мифической группе людей, мозг остро реагирует, думая о группе исключительно в негативном ключе, пишет The Daily Mail. Это проливает свет на то, как стереотипы об этнической или религиозной принадлежности так легко распространяются в обществе.

Эксперты просканировали мозг добровольцев, пока те выполняли определенную задачу. При этом 22 добровольцам дали информацию о мифических социальных группах, а активность в их мозге отслеживалась. Интересовала передняя височная доля, отвечающая за семантическую память и ассоциации с людьми и местами. Сканирование выявило: активность в зоне возрастала, когда люди узнавали о группах. Но как только добровольцы решали, что группа была хорошей, активность падала до нормальных показателей. Если же группа считалась плохой, мозг продолжал обрабатывать информацию и активность росла. Плохая группа негативно себя проявляла, и этот факт, видимо, привлекал больше внимания мозга. В итоге негатив аккумулировался и складывалось устойчивое отрицательное впечатление о группе.

Притом, мозг в принципе склонен делать быстрые выводы. К примеру, спортивным фанатам требуется больше времени для ассоциирования позитивных слов с вражеским клубом, чем с собственной командой. Известно, что с поспешными выводами связаны миндалина (также отвечает за обработку страха), дорсолатеральная префронтальная кора и передняя часть поясной извилины. В целом склонность к поспешным выводам помогала человеку выжить, позволяя принять решение, имея мало исходной информации. Однако в масштабе общества эта черта и определенные ожидания в отношении плохих людей или явлений выливается в негативные стереотипы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня