Фрадков понесёт зонтик над стареющим Путиным

Фрадков понесёт зонтик над стареющим Путиным

Владимир Путин превращается в деда. По бодрому виду гаранта Конституции, может, это и не скажешь, но стариковские повадки невольно пробиваются сквозь внешнюю моложавость национального лидера. Президент осторожен и консервативен, по ночам безмятежно спит, по утрам ест перловую кашу, склонен к длинным паузам в процессе принятия ответственных решений, которые уже стали его фишкой.

Никто из нас никогда не был у первого лица в гостях, но можно предположить, что в быту у него тоже полный порядок и никогда ничего не теряется. Специи разложены по подписанным баночкам, тельняшки и пузырящиеся на коленках треники не выбрасываются, а обрели вечный покой на верхней полке шкафа. Вдруг пригодятся? Не самому, так зятьям. В кладовке бережно завёрнут в целлофановый пакет карбюратор К-126 от двадцать первой Волги, лыжи с палками, дефицитная каракулевая шапка 83-го года пошива, лист нержавейки, трехлитровые банки с солениями... Почему всё именно так, а не иначе? Да потому что с кадрами Путин ведёт себя точно так же. Складывает барахлишко про запас, даже самое, на первый взгляд, ненужное, и достаёт при первой необходимости.

К примеру, Михаил Фрадков. Кто-нибудь ещё помнит, что был у нас в стране такой премьер-министр сразу после Михаила Касьянова и до Виктора Зубкова? На 10 лет этот персонаж абсолютно выпал из медийного поля. Обыватель понятия не имел, чем он всё это время занимался - рыбу удил или картошку на шести сотках окучивал. Забыли все о нём, будто и не был. А он возглавлял внешнюю разведку страны, откуда ушёл месяц назад, вроде бы на пенсию. Оказалось, что никуда не уходил. Всё это время экс-глава кабмина всерьёз рассматривался в качестве одного из преемников Владимира Якунина во главе РЖД. Но со скорым Воркута-Ленинград не срослось. Зато нарисовался другой путь. Вчера выяснилось, что путинский оруженосец возглавит концерн Алмаз-Антей - очень неплохое место для того, чтобы достойно встретить старость. Группа предприятий, выпускающая средства ПВО и ПРО - защитный противоракетный зонтик для половины Земного шара - структура с оборотами в несколько миллиардов долларов в год. Сытно, хлебно и от правительства в шаговой доступности. Хоть в министры, хоть в вице-премьеры выдёргивай при первой необходимости.

В комиссары РЖД, тем временем, прочат вице-премьера Аркадия Дворковича - того самого, которого Путин распекал за отменённые электрички. Даже этот грубейший косяк, обнаживший слабости вертикали власти во всей красе, не стал причиной опалы чиновника.

Да и вообще, плохое резюме в глазах общественности для президента значит не так и много. Сергей Кириенко - человек, чьё имя прочно ассоциируется со словом дефолт, сидит во главе путинской администрации и моделирует внутриполитическую стратегию гаранта Конституции до 2018 года. И не боится ведь, что она обанкротится. По слухам, после главных выборов на этот пост будет претендовать ещё один канувший в небытие путинский соратник - Борис Грызлов, припрятанный в кладовке национального лидера то ли на черный, то ли на красный день.

Опальный и белоленточный Алексей Кудрин во главе Центра стратегических разработок лелеет планы по тотальной приватизации всего и вся. Его фигура регулярно всплывает в контексте будущих перестановок в правительстве, порой, даже в качестве премьер-министра. Но пока не нашли достойного места на полке Дмитрию Медведеву - придётся экс-главе Минфина дискутировать с глазьевцами и титовцами напропалую.

Владислава Суркова тоже стали потихоньку забывать. Даже самые посвящённые в жизнь кремлёвской закулисы люди сегодня не могут очертить круг полномочий президентского помощника. Это в состоянии сделать, пожалуй, только сам Сурков и его патрон Владимир Путин. Казалось, время серого кардинала середины нулевых безвозвратно ушло. Ан нет! Пурпурной книжицей из широких путинских штанин выпадает таинственный царедворец в ходе октябрьской встречи в нормандском формате, переговариваясь с шефом. Он же пытается уломать кормящую мать киевского Майдана Викторю Нуланд дать киевским марионеткам по рукам, пока без особого успеха.

Ну и, на сладкое, две баночки с клубничным вареньем консервации 1996-го года - Анатолий Чубайс и Анатолий Сердюков - самые одиозные топ-менеджеры России. Оба держатся на плаву, оба находятся в ближайшем кадровом резерве президента. Осуждённый за халатность экс-министр обороны кумекает с руководством Вертолётов России, как избавиться от украинской зависимости в производстве силовых установок для наших винтокрылых машин. Ну и, наконец, теневой правитель страны эпохи позднего Ельцина по-прежнему заведует нанотехнологиями, не обращая никакого внимания на многочисленные скандалы, к которым у младореформатора начала 90-х выработался стойкий иммунитет.

Если глубже покопаться в кадровой кладовой дедушки-Путина, в ней можно найти много интересного, неожиданного и покрытого пылью с давних времён. Федеральных чиновников, придавленных пыльным мешком, слегка бракованных и поцарапанных, нужных и не очень, президент бережёт, как зеницу ока, отказываясь выкидывать на политическую помойку старый хлам. Держит про запас. На всякий случай, не оставляя места для новых идей, вещей и людей.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня