Медведев активизирует встречи с Единой Россией

Медведев активизирует встречи с Единой Россией

Выездное заседание фракции с участием премьера и министров экономического блока пройдет 15 ноября

«Единая Россия» проведет выездное заседание фракции в Экспоцентре на Красной Пресне 15 ноября. Мероприятие посетит глава правительства и лидер ЕР Дмитрий Медведев. Об этом «Известиям» рассказали два собеседника во фракции и подтвердил собеседник, близкий к партийному руководству. Ожидается, что вместе с премьер-министром на заседание прибудут глава Министерства финансов Антон Силуанов и глава Министерства экономразвития Алексей Улюкаев. Главной темой станет обсуждение проекта бюджета на 2017–2019 годы.

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев уже встречался с «партийцами» после выборов в Госдуму 24 сентября, на встрече глава правительства подвел итоги избирательной кампании, поблагодарив ЕР за результат, обеспечивший партии конституционное большинство в нижней палате парламента.

На этот раз главной темой встречи станет обсуждение проекта бюджета и блок социальных инициатив. Само заседание пройдет в Экспоцентре на Красной Пресне, кроме Медведева, приедут министры экономического блока — Антон Силуанов и Алексей Улюкаев. В пресс-службах ведомств комментировать возможную повестку встречи не стали, сообщив, что не анонсируют такие мероприятия.

 

В свою очередь, собеседник «Известий», близкий к партии, сообщил, что встречи с «Единой Россией» в таком формате могут стать регулярными, после выборов лидер единороссов намерен чаще общаться с ЕР по разному спектру вопросов.

Профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС, доктор экономических наук Людмила Пронина полагает, что депутатов в первую очередь заинтересует вопрос высокого уровня дефицита бюджета и перспективы реализации социальных обязательств. Среди самых болезненных тем — возможное увеличение налоговой нагрузки в 2018–2019 годах.

В свою очередь, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Дмитрий Медведев и как премьер-министр, и как лидер партии заинтересован в конструктивной работе законодательной и исполнительной ветвей власти над главным финансовым документом страны.

— Для главы правительства важно, чтобы конституционное большинство Госдумы не только приняло те параметры бюджета, которые предлагает правительство, но самое главное — помогло правительству объяснить населению, своим избирателям систему приоритетов при формировании бюджета, — считает эксперт.

По мнению Калачева, эта встреча — ответ на запрос населения на открытость и честность при обсуждении финансового документа.

— Это позволяет рассчитывать на то, что информированность, в том числе и с помощью депутатского корпуса, населения о бюджете 2017 года и в целом о бюджетном процессе будет расти, — считает эксперт. Он также полагает, что отдельные депутаты постараются использовать эту встречу, чтобы показать свою заботу о проблемах развития представляемых ими регионов.

Политолог Евгений Минченко уверен, что на встрече с премьер-министром депутаты будут «торговаться» за бюджет».

— Понятно, что денег не хватает, понятно, что что-то надо резать, у депутатов есть свои пожелания, у правительства свои. Я думаю, что «торговля» по бюджету в тех или иных формах на этой встрече будет происходить, — подчеркнул он.

Напомним, что правительство России внесло 28 октября в Государственную думу проект бюджета на 2017–2019 годы. Госдума может рассмотреть законопроект в первом чтении уже 18 ноября. В Совете Федерации ожидают, что основной финансовый документ к ним поступит в декабре и будет рассмотрен на пленарном заседании верхней палаты 14 декабря. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня