Борис Грызлов нашел себе общество

Борис Грызлов нашел себе общество

Экс-спикер Госдумы предлагает госкорпорациям объединиться в новую структуру под своим руководством

Экс-спикер Госдумы 4-го и 5-го созывов Борис Грызлов, по информации «Известий», готовит концепцию создания Русского технического общества (РТО), которое он намерен возглавить. В случае если документ будет поддержан, в России может появиться новая структура, которая будет действовать наряду с Русским географическим обществом (его возглавляет министр обороны Сергей Шойгу), Российским историческим обществом (экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин) и Российским военно-историческим обществ (министр культуры Владимир Мединский).

Аналог РТО — Императорское русское техническое общество — существовало еще в царской России и было ликвидировано при советской власти почти 100 лет назад. В его состав входили Дмитрий Менделеев, Александр Бутлеров, Павел Яблочков, известные ученые и инженеры, в задачу которых входило содействие развитию техники и промышленности в России.

В работу современной версии РТО предполагается вовлечь ведущие госкорпорации и компании с госучастием. Авторы идеи рассчитывают, что РТО станет аналогом промышленной палаты для госкомпаний. Однако ряд экспертов считает данную инициативу нежизнеспособной.

 

Как рассказал собеседник «Известий» в окружении Бориса Грызлова, экс-спикер Госдумы готовит концепцию РТО, которую затем представит президенту России Владимиру Путину. Если глава государства одобрит идею, то РТО может получить статус всероссийской общественно-государственной организации. Сам Грызлов эту информацию не комментирует.

Собеседник «Известий», знакомый с деталями новой концепции, пояснил, что среди основных целей общества — подготовка рекомендаций для правительства по совершенствованию нормативно-законодательной базы для госкомпаний, участие в формировании приоритетов промышленности, в том числе в области импортозамещения, а также создание целевых показателей эффективности работы госпредприятий.

— Это важный проект, но он требует предметного обсуждения, такие решения по аналогии с Русским географическим обществом или Русским военно-историческим обществом должны быть приняты на соответствующем уровне (президентском. — «Известия»), — говорит он.

В госкорпорациях «Известиям» пояснили, что участие в отраслевых организациях позволяет налаживать конструктивный диалог между заинтересованными игроками.  

— Подобная инициатива может способствовать выработке эффективных решений и рекомендаций для развития промышленной отрасли, — заявили «Известиям» в пресс-службе «Ростеха».

В свою очередь, в пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что пока информации об этой инициативе недостаточно, и от комментариев отказались.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников считает эту инициативу странной и нежизнеспособной.

— Госкорпорации — это совершенно независимые хозяйствующие субъекты, где 100% принадлежит государству, у каждого из них правительством уже установлены определенные ориентиры законом о стратегическом планировании, принятым еще в 2014 году, — пояснил сенатор.

В Российской палате промышленников и предпринимателей (РСПП) также отмечают, что создание такой структуры технически возможно, но особого смысла в этом нет.

— У каждой корпорации свои направление и задачи, государство с каждой их них работает напрямую, и никакой дополнительной «прокладки» не требуется. На мой взгляд, это похоже на то, что взяли название «техническое общество» из истории, потому что красивое и потому что старое, а смысл ему придумали абсолютно новый, — сказал вице-президент РСПП Виктор Плескачевский.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что такая инициатива нужна для публичного статуса Бориса Грызлова.

— Но удастся ли ему создать запрос на такую активность, неясно. Потому что такого общественного запроса пока нет. С другой стороны, эта тема воспринимается позитивно, — отмечает эксперт.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня