Уральские медики заявили, что ВИЧ к ним пришел из Украины

Уральские медики заявили, что ВИЧ к ним пришел из Украины

Чтобы остановить рост заболеваемости и смертности в Верхней Салде, имевшей в 90-е годы неофициальный статус самого главного спидоносного города России, понадобилось четыре года. Для этого потребовались коллективные усилия медиков, властей, правоохранительных органов, психологов и различных общественных организаций.

По словам экс-директора социальной службы «Шанс» в Верхней Салде Людмилы Емец, ВИЧ был завезен в город с Украины в 1997 году. «Приехала семейная пара из Николаева, женщина легла в больницу на аборт, и во время анализов выяснилось, что она инфицирована. Семейная пара оказалась наркоманами. Они привезли в Салду ранее неизвестный здесь способ приготовления наркотиков путем очистки кровью», – цитирует Людмилу Емец «URA.Ru».

В итоге к концу 1997 года в городе официально числились инфицированными уже 44 человека, против шести человек на всю область годом раньше. Более 80% заболевших оказались наркоманами, от 14 до 30 лет.

Власти города, оценив серьезность ситуации, забили тревогу и оперативно дали полномочия различным службам. Благодаря этому уже в ноябре 1997 года вышел указ губернатора Эдуарда Росселя «Об эпидемической 1000 ситуации по ВИЧ/СПИД в городе Верхняя Салда и неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Свердловской области».

Совокупность мер привела к тому, что к 2001 году Верхняя Салда утратила статус города-спидоносца. До 2013 года ситуация оставалась стабильной, а потом опять начался рост. Причем на этот раз преимущественно стали заражаться половым путем. В итоге в городе сейчас живут десятки детей с неопределенным пока ВИЧ-статусом, рожденные от больных родителей.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня