Фрадков усилит аналитический потенциал РИСИ

Фрадков усилит аналитический потенциал РИСИ

С 4 января 2017 года экс-глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков займет должность Российского института стратегических исследований (РИСИ), сообщает официальный сайт Кремля. Соответствующий указ подписан президентом России Владимиром Путиным.

Президент России своим указом освободил с 4 января 2017 года Решетникова Леонида Петровича от должности директора федерального государственного научного бюджетного учреждения Российский институт стратегических исследований, - говорится в сообщении.

Новое назначение М. Фрадкова комментирует заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

Назначение Михаила Фрадкова директором Российского института стратегических исследований (РИСИ) вписывается в общую кадровую политику Кремля и в логику той значительной кадровой ротации, которую мы наблюдаем с августа 2016 года. В ее основе два базовых принципа: серьезное обновление кадров на значимых политических позициях и сохранение преемственности при перемещении прошедших проверку временем персон из «команды Президента» по горизонтали. По сути, речь идет о масштабных изменениях в законодательной и исполнительной ветвях как федеральных, так и региональных структур власти. Результатом данных изменений должна стать новая конфигурация властных элит, фактически, новая политическая команда на следующий политический цикл. Произошла замена значительного числа губернаторов и ряда руководителей федеральных структур. Более чем на половину поменялся и состав Государственной думы.

Одним из результатов данной «кадровой революции» стала замена Михаила Фрадкова на посту руководителя Службы внешней разведки на бывшего спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Однако Михаил Ефимович недолго оставался не у дел. Новое назначение Фрадкова – свидетельство того, что он остается в «обойме», по-прежнему входит в число политиков, пользующихся доверием Президента.

Михаил Фрадков является одним из наиболее опытных и авторитетных российских государственных деятелей, наряду с такими фигурами, как Сергей Шойгу или Аман Тулеев. В руководящих структурах федеральных органов исполнительной власти он находится почти без перерыва с 1992 года. До последнего времени Фрадков – единственный бывший премьер, помимо Владимира Путина, игравший активную роль в принятии политических решений.

По долгу своей службы он достаточно много времени уделял проблематике внешнеполитических отношений и национальной безопасности страны. Именно это является основными функциями РИСИ – изучение и прогноз политических и социально-экономических процессов на глобальном и региональном уровнях, содействие обеспечению национальной безопасности и стратегической стабильности. В условиях серьезных внешнеполитических вызовов, с которыми столкнулась в настоящее время Россия, опыт и аналитические способности Михаила Фрадкова должны усилить потенциал РИСИ в качестве ведущего российского аналитического центра в сфере национальной безопасности.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня