Одна из крупнейших газет Канады призвала американцев не голосовать за Трампа

Одна из крупнейших газет Канады призвала американцев не голосовать за Трампа

В The Globe and Mail отмечают, что иностранные правительства не хотят вмешиваться в американскую демократию, поэтому они не могут сказать, что они на самом деле думают о Трампе. «Но мы можем. Мы в ужасе», – подчеркивает издание.

«Мы не можем поверить, что при выборе между одним кандидатом с небольшими изъянами и другим, проповедующим взрывную комбинацию плохих идей, без каких-либо идей и нулевого самоконтроля, у вас возникли проблемы выбора. Чувствует ли себя так же вся планета, Нет. Если вы хотите поднять настроение Владимиру Путину или вызвать улыбку на лицах жестких мужчин, которые правят в Китае, то, вне сомнений, потяните рычаг «за» Трампа. Но остальные из нас, ваши друзья и союзники в свободном мире, нажимают кнопку паники», – говорится в обращении.

«Три четверти века мы смотрели на США как образец руководства и стабильности. Амер 1000 ика и ее лидеры не всегда совершенны; отцы-основатели построили вашу политическую систему на признании того, что все человеческие существа имеют недостатки. Америка, как и любая страна, делала оплошности и ошибки; она иногда обижала других, а иногда они обижали ее. Но со временем США были в значительной степени силой добра в этом мире. Во время Второй мировой войны вы сохранили демократию. Вы перестроили Европу и Японию. Вы выиграли «холодную войну». Вы возглавили становление международного порядка, основанного на принципах свободы, демократии, права и торговли. Никто не должен делать вас «великими снова» (лозунг Трампа – ред.). Вы уже великие. Вы уже незаменимая нация в центре международной системы. Европейцы не могут заменить вас и, хотя Москва и Пекин хотели бы, никто на стороне свободы и демократии не хочет. У нас нет целой Лиги Справедливости сверхдержав, чтобы выбирать из них. Вы ею и являетесь», – отмечает издание.

«Международная система может пережить то, как малые страны сходят с рельсов. Венгрия во главе с человеком, который с гордостью называет себя антилиберальным демократом, – мир пожимает плечами. Филиппины управляются президентом, каждое высказывание которого является более несдержанным, чем предыдущее, – мир смеется. Но если Трамп переедет в Белый дом, союзники США не будут ни разводить руками, ни смеяться. Мы понимаем некоторые оговорки по поводу Хиллари Клинтон. То, что она нарушила тайные правительственные протоколы по использованию электронной почты, буря в крошечном чайнике, если когда-либо и была, не является основанием голосовать против нее. Но цепь доноров и сотрудников, проходящих через правительство к фонду Клинтон и обратно должны вас волновать, поскольку это указывает на то, как Вашингтон, по обе стороны (республиканцы и демократы – ред.) прогнил из-за дуновения денег и торговли влиянием», – гласит обращение.

«Но, с точки зрения образования, опыта и темперамента, Клинтон исключительно хорошо квалифицирована, чтобы быть президентом. Ее политика, внутренняя и внешняя, гораздо лучше, чем республиканская альтернатива. Как политик, тем не менее, кое-что о госпоже Клинтон всегда толкало многих американцев на неверный путь, а решение Демокра 2000 тической партии выдвинуть ее было политической ошибкой. Она – единственный кандидат, который смог сделать так, чтобы независимые и умеренные республиканцы упустили из виду подавляющую непригодность Трампа для работы», – пишет The Globe and Mail.

«Платформа Трампа, в ее настоящем виде, обещает более низкие налоги для богатых, небольшое увеличение налогов для среднего класса и потерю медицинского страхования для многих бедных американцев. И это стандартная часть его пакета, – предупреждает издание. – Его нападение на свободную торговлю, которое республиканцы традиционно поддержали – это выстрел в краеугольный камень международного порядка, построенного американцами. Его повторяющийся отказ от критики Путина настораживает. Его заявления о сочувствии к другим нелиберальным режимам вызывают беспокойство. Его планы относительно того, как решать проблемы с Сирией, Ираком и ИГИЛ внутренне противоречивы и абсурдно неубедительны».

«Более того, Трамп является сторонником авторитарной власти. Он не очень заинтересован в идеях или правилах, и это включает в себя Конституцию США, наиболее «церебральный» из правительственных документов. Его ценности и импульсы не принадлежат той Америке, – великому американцу, – которую мир знает и в которой нуждается», – пишет издание.

«Кто-то однажды сказал, что на Америку всегда можно положиться в том, чтобы она сделала правильный выбор, сперва исчерпав все остальные варианты. Америка, до голосования осталось менее недели. Ваши варианты в настоящее время исчерпаны», – подчеркивается в обращении.

Выборы президента США состоятся 8 ноября.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня