Экс-посол Польши рассказала о мифах, парализующих отношения с Россией

Экс-посол Польши рассказала о мифах, парализующих отношения с Россией

Бывший посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч в своей статье для издания Polityka в четверг рассказала о мифах, которые парализуют политику Варшавы в отношении Москвы.

По ее словам, первый миф заключается в том, что Россия якобы плохая (агрессивная, лживая, недемократичная) страна, которая угрожает ее национальным интересам, и поэтому с Москвой не следует вести диалог. Пелчинска-Наленч отмечает, что если исходить из того, что общаться с плохими государствами не следует, то надо отказаться и от контактов с другими странами. Однако польские связи, например, с Китаем развиваются, тогда как отношения с РФ уже 20 лет де-факто пребывают в замороженном состоянии.

Второй миф основан на предубеждении, что любой диалог с РФ обречен на провал, потому что Москва по-прежнему идет на конфронтацию с Западом. Но тогда, рассуждает экс-дипломат, следует перечеркнуть все достижения взаимодействия западных стран и России после распада СССР, раз они в итоге привели к конфликту на Украине. Этот миф гласит, что все оттепели в российско-польских отношениях были проявлением наивности Варшавы, которая позволяла обмануть себя ложными сигналами из Москвы: после каждого сближения вновь наступала эскалация, — объясняет Пелчинска-Наленч.

Третий миф — вести диалог с Россией означает предавать польские интересы. По оценке экс-посла, отсутствие диалога с Москвой говорит не о бессмысленности его самого, а о непрофессионализме польских политиков, за громкими лозунгами о защите интересов страны которых часто скрывается обычная боязнь рисковать.

Следующий миф заключается в уверенности, что позиция Варшавы помешает другим странам проводить политику оттепели в отношениях с Россией. Однако, отмечает Пелчинска-Наленч, почти полное отсутствие диалога между РФ и Польшей не помешало другим государствам Европейского союза наладить контакты с Кремлем. В прошлом году без оглядки на Польшу российскую столицу посетили премьер-министр Италии, вице-канцлер Германии, глава Еврокомиссии и другие.

Еще один миф — в том, что бескомпромиссная политика Польши в отношении Москвы служит защите интересов Украины и Белоруссии. Однако, отмечает дипломат, ни Киев, ни Минск не извлекают никакой выгоды из того, что у Польши нет контактов с Россией. Белорусов беспокоит конфронтация России и западных стран, а Украина ждет от Польши конкретной помощи.

И, наконец, последний миф состоит в том, что Польша слишком слаба, чтобы добиться какого-то успеха в отношениях с Россией, а Москва и Запад договорятся за спиной у Варшавы. Но именно это и может произойти: Польшу, занимающую в Евросоюзе настолько радикальную позицию, что ее исключают из процессов принятия решений, становится слабой и просто напрашивается, чтобы все решалось без нее и без учета ее мнения, — пишет Пелчинска-Наленч.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня