МИД России призвал партнёров снять идеологические шоры по ситуации в Алеппо

МИД России призвал партнёров снять идеологические шоры по ситуации в Алеппо

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в четверг призвал зарубежных партнёров снять идеологические шоры и понять, что решение гуманитарных проблем в сирийском Алеппо не зависит от Москвы.

Я обращаю внимание тех, кто не останавливает нападки на Москву в связи с происходящим, ищет все новые предлоги, обращаю внимание на это обстоятельство (что военные РФ и Сирии не осуществляют операций в районе Алеппо уже 17 дней) и призываю снять идеологические шоры с глаз, в конце концов признать очевидное: не от России сейчас зависит удастся или не удастся гуманитарные проблемы в восточном Алеппо, нужно воздействовать на экстремистов и террористов, которые являются единственной проблемой того, что данные проблемы не решаются, — сказал Рябков (цитата по РИА Новости).

В среду, 2 ноября, начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов призвал лидеров вооруженных формирований в Алеппо прекратить боевые действия и выйти из города с оружием через коридоры в сторону сирийско-турецкой границы и в провинцию Идлиб. Но боевики отвергли это предложение.

В тот же день президент России Владимир Путин принял решение ввести очередную гуманитарную паузу в городе. Режим прекращения огня будет действовать в пятницу, 4 ноября, с 9.00 до 19.00.

Гуманитарная пауза в Алеппо действовала с 20 по 22 октября. Для выхода из города российские и сирийские военные организовали восемь коридоров: шесть для мирных жителей и два для боевиков. Однако террористы предпочли остаться на захваченных позициях и под угрозой смерти запретили выходить мирным гражданам. 

23 октября сирийская армия возобновила наступление на юге Алеппо, сумев установить контроль над важными высотами и объектами.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня