National Interest: карточный домик США на Ближнем Востоке скоро развалится

National Interest: карточный домик США на Ближнем Востоке скоро развалится

Политика США на Ближнем Востоке отклонилась от принципов реализма и опирается на ложь, которая таит в себе множество опасностей. Если Белый дом ничего не предпримет, то этот карточный домик скоро развалится, пишет в четверг журнал The National Interest.

Ярким примером опасностей такого рода и их негативных последствий является внешняя политика США на Ближнем Востоке. Она способствовала созданию в регионе структуры, в рамках которой Вашингтон продолжает действовать как внешняя сила вторжения, но к стабилизации регион не приближает, — говорится в статье.

Усилиями США в регионе был создан дисбаланс власти, из-за которого в настоящий момент все его страны, кроме Туниса и Омана, вовлечены в тот или иной межгосударственный военный конфликт.

Журнал критикует американские власти за политику в отношении ряда региональных стран — в частности, за дружеские связи с Саудовской Аравией — страной, пагубное влияние которой, по мнению авторов, во многом является причиной конфликта меду шиитскими и суннитскими государствами региона. 

В материале приводится мнение американского политолога Джона Миршмайера, который обращает внимание на то, что либеральные демократии оправдывают свои связи с автократиями демократическими ценностями, но это, по его словам, является всего лишь либеральной ложью.

Кроме того, в статье говорится о политике США в отношении Ливии, где американцы под эгидой НАТО свергли Муаммара Каддафи, потому что могли — и в итоге превратили страну в региональный центр терроризма. При этом у Вашингтона не было никакого плана по послевоенной стабилизации ситуации в стране. Позже президент США Барак Обама назвал это своей самой большой ошибкой на посту главы государства, а ситуацию в стране описывал как хаос.

Что касается непоследовательной политики американского президента в Сирии, то он не смог добиться ни смещения военного баланса в пользу якобы умеренной оппозиции, ни создания гуманитарных зон, с помощью которых можно было избежать исхода сирийцев из своей родной страны в Европу.

Конфликт в Сирии изменит политический ландшафт арабского мира на целое поколение. Дело не только в том, что группировки исламистов останутся доминирующим явлением панарабской политики в обозримом будущем, но и в том, что иностранные боевики этих группировок смогут вернуться в родные страны, — говорится в статье.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня