За долги Украина может лишиться права голоса в ООН

За долги Украина может лишиться права голоса в ООН

Украина накопила более 20 млн долларов долгов по членским взносам в различных международных организациям, а в скором времени может из-за этого лишиться членства в ООН. Об этом пишет украинское издание «Вести».

Так, сообщается, что Украина входит в 78 международных организаций, которым задолжала по членским взносам более 20 миллионов долларов. Например, из-за невыплаты 95 000 долларов страна уже лишились статуса наблюдателя в Международной организации виноградарей и «сахарной» организации.

Помимо этого страна уже 1,5 года не делает взносы в ООН, что грозит ей потерей членства в данной организации.

В МИДе рассказывают о приоритете для Украины пяти организаций — ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ВТО и ЮНЕСКО. На операции ООН по поддержанию мира до конца года необходимо перечислить $1,7 млн, не считая ежегодного членского взноса в $2,56 млн (из него погашено лишь участие в международных трибуналах, сумма — $39 тыс.), говорится в статье.

«В условиях членства в ООН четко прописано: если набежит сумма задолженности, равная взносам за два года, — страна потеряет право голоса. Здесь не так, как в ОБСЕ или в Совете Европы, это опасно», - сообщила советник постпреда Украины при ООН Виктория Кувшинникова.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня