Анкара предъявила ЕС новый ультиматум

Анкара предъявила ЕС новый ультиматум

Если до конца года ЕС не предпримет шагов в направлении упрощения визового режима, то Анкара прекратит соблюдать достигнутые с Брюсселем договоренности. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает Anadolu.

Он подчеркнул, что терпению Анкары в вопросе либерализации визового режима с Европейским союзом (ЕС) приходит конец, а также добавил, что «затягивание процесса — не в и интересах самого Евросоюза, где выступают за сохранение в силе договоренностей с Турцией».

Представители ЕС хотят, чтобы антитеррористическое законодательство Турции изменилось. Анкара выступила с рядом инициатив в этом вопросе, добавил министр.

«За последние 14 лет на основе рекомендаций ЕС в Турции произошли важные изменения. Однако ряд стран Евросоюза, ужесточая собственное законодательство, требует того же от Турции. Граждане восприняли бы подобный шаг властей в качестве признака слабости», — сказал Чавушоглу. По его словам, в отличие от Турции, ЕС не выдвигал схожих требований в отношении стран Латинской Америки. 

В марте Анкара договорилась с Брюсселем, что будет принимать назад мигрантов, которые незаконно едут из Турции в ЕС, в обмен на финансовую помощь для их содержания, а также на гарантии ЕС об отмене виз. Изначально было заявлено, что крайним сроком отмены виз для граждан Турции будет октябрь, но ЕС продолжает настаивать на выполнении Анкарой условий, которые власти Турции отвергают.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня