Выборы в США: пятьдесят на пятьдесят

Выборы в США: пятьдесят на пятьдесят

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон идут к финишу почти вровень, хотя шансы кандидата от Демпартии все же выглядят предпочтительнее.

Президентская гонка в США, до окончания которой остается всего несколько дней, становится все острей. Шансы обоих кандидатов - демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа практически выровнялись.

Известно, что значительная часть электората делает свой выбор непосредственно в день голосования. Тем не менее, обозреватель «Росбалта» попросил российских экспертов попытаться спрогнозировать, кто же все-таки станет новым хозяином Белого дома. Большинство специалистов осторожно склоняются к тому, что шансы Хиллари Клинтон несколько выше, но вероятнее всего Америке надо готовиться к тому, что голоса распределятся почти поровну, как это было в 2000 году, когда на выборах соперничали Альберт Гор и Джордж Буш-младший.

В борьбе за президентское кресло в США скорее всего с незначительным преимуществом победит представитель Демократической партии. Такой прогноз за несколько дней до голосования корреспонденту «Росбалта» дал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

«На сегодняшний день Клинтон лидирует с отрывом в 1-2 процента, может быть, 3 процента», - отметил эксперт. По его мнению, «ситуация с незначительным преимуществом демократического кандидата сохранится и до выборов».

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН академик Алексей Арбатов также полагает, что шансы основных кандидатов примерно одинаковы — пятьдесят на пятьдесят. «Совершенно непредсказуемо, кто из них победит», - заявил эксперт и даже посоветовал не верить «тем, кто будет говорить иначе».

Глава Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков, в свою очередь, отметил, что, несмотря на все проблемы, возникшие у Хиллари Клинтон за несколько дней до дня голосования, кандидат от демократов продолжает сохранять преимущество в так называемых «колеблющихся штатах», голоса выборщиков от которых будут играть решающую роль при определении победителя.

«Учитывая специфическую непрямую систему выборов президента в США, эти штаты дают Клинтон шансы на общую победу», - отмечает специалист. В то же время он отметил, что «на протяжении всей этой предвыборной кампании еще никогда не было такого острого соперничества, которое разворачивается в последние дни». По его словам, сейчас идет «решающая фаза, очень напряженная борьба». «Мой прогноз: пятьдесят на пятьдесят», - также сказал Шариков.

«Президентом США станет тот кандидат, который сумеет мобилизовать свой ядерный электорат», - заявила старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева.

«Математически на этих выборах победит Хиллари Клинтон», - считает она. Этот прогноз эксперт аргументирует тем, что подсчет голосов выборщиков показывает, что кандидат от Демпартии опережает Дональда Трампа. «Клинтон пока набирает необходимые для победы 270 голосов в коллегии выборщиков, а он - нет», - отметила Журавлева. В то же время, она все же не исключает, что окончательный результат голосования в США «может удивить».

«Самый главный момент состоит в том, сможет ли Клинтон мобилизовать своих основных избирателей - афроамериканцев, которые не славятся политической активностью. Показатели Барака Обамы на предыдущих выборах так и останутся его рекордом. Тогда афроамериканцы массово шли голосовать, чтобы поддержать «своего». Сделают ли они тоже самое для Хиллари Клинтон - в этом нет никакой уверенности», - говорит специалист. При этом Журавлева напомнила, что Клинтон также поддерживает и большинство латиноамериканцев, а также другие меньшинства – не только национальные, но и, например, сексуальные.

«Что касается Дональда Трампа, то на его стороне белый рабочий класс, люди без высшего образования. Это его основная группа поддержки. В США таковых сейчас около 30% населения, так что этого недостаточно для победы. Однако это та часть населения, которая с гораздо большим энтузиазмом относится именно к этим выборам, соответственно, можно ожидать, что они придут на участки для голосования в полном составе», - отметила эксперт.

«О чем можно говорить с большой долей уверенности, так это о том, что на выборах 8 ноября 2016 года может повториться ситуация 16-летней давности, когда оба основных кандидата в президенты - демократ Альберт Гор и республиканец Джордж Буш-младший получили практически равное число голосов избирателей и окончательный вердикт выносился в коллегии выборщиков», - резюмировала Журавлева.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня