Нефтяные котировки поползли вниз

Нефтяные котировки поползли вниз

Цены на нефть снижаются. Об этом свидетельствуют данные электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе снизились на 0,77%, до $46,50 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) декабрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI упали на 1,17%, до $44,81 за баррель.

Ранее сообщалось, что страны ОПЕК продолжают наращивать добычу нефти, несмотря на активные переговоры с целью ее сократить. В октябре добыча картеля достигла нового исторического рекорда в 33,82 млн баррелей в сутки. Это на 130 тыс. баррелей в день больше, чем в сентябре, и на 800 тыс. баррелей превышает уровень, на котором страны картеля договорились заморозить производство на переговорах в Алжире в сентябре (32,5-33 млн баррелей в сутки). Уточнялось, что новые поставки обеспечили рынку Ливия, Нигерия и Ирак. Также Саудовская Аравия незначительно снизила добычу, но это сокращение компенсировали ее союзники из региона Персидского залива — ОАЭ и Кувейт

«Если добыча ОПЕК поднимется до 34 миллионов баррелей в сутки, заморозка ее объемов гарантированно приведет к тому, что дисбаланс на рынке нефти сохранится в 2017—2018 годах», — предупреждали ранее аналитики. По словам экспертов, готовящаяся сделка ОПЕК имеет эффект прямо противоположный желаемому: все ключевые страны стремятся увеличить производство, чтобы «заморозить» его на наиболее высоких уровнях.

Согласно сентябрьской оценке ОПЕК, рынок нефти уже вышел из состояния баланса и снова существует в режиме избыточного предложения. Оно составляет 0,5 млн баррелей в сутки, а к концу года увеличится до 1 млн баррелей ежедневно. Спрос на собственную нефть в 2017 году ОПЕК оценивает в 32,6 млн баррелей в сутки, что на 1,2 млн баррелей больше октябрьских показателей.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня