Украинцы, МВФ и ЕС вас дурят — известный норвежский экономист

Украинцы, МВФ и ЕС вас дурят — известный норвежский экономист

Не имеет смысла бороться с коррупцией, если в стране нет реального сектора экономики.

Такое мнение в интервью киевской газете «День» высказал известный норвежский экономист, автор бестселлера «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт, отвечая на вопрос, как бедной Украине стать богатой.

«Прежде всего, оглянитесь, — призвал экономист . — По моему мнению, мы живем в позитивном периоде. Неолиберализм умер. В США и крайние правые во главе с мистером Трампом, и крайние левые — с мистером Сандерсом понимают, что свободная торговля не в интересах Соединенных Штатов. Британцы хотят выйти из ЕС потому, что не довольны экономическими свободами.

Для Украины это хорошие новости. Поскольку вам значительно легче будет проводить политику поддержки своего реального сектора экономики. Собственно, именно этого хочет Сандерс в США и британцы, которые поддержали Брекзит. Вместе с тем, вам говорят, что вы должны сконцентрировать внимание на сбалансировании финансового сектора и побороть коррупцию. Вас дурят».

При этом собеседник издания призвал меньше слушать то, что рассказывают Украине о коррупции.

«Я — бизнесмен. И я видел коррупцию почти в каждой стране. В Германии, например, есть очень много коррумпированных бизнесменов, но она же развивается! Единственное, что лечит коррупцию, — это индустриализация. Деиндустриализация порождает разные виды преступлений, — подчеркнул Райнерт. — В известной степени коррупция — это заменитель реального сектора. Когда люди не могут легально заработать прибыли, они прибегают к взяткам. В 1970-х годах самым успешным индустриальным городом Латинской Америки был Медельин. А затем произошла деиндустриализация Колумбии, и теперь Медельин — центр наркоторговли. Нелегальная занятость в известной мере вызывается недостатком легальной.

Сомали — это страна, которая специализируется на пиратстве, потому что там очень трудно заработать деньги другим путем. Поэтому одна из важных задач бюджета — это поддерживать реальную экономику всеми возможными способами. А разговоры о кредитах и требованиях МВФ — вещи очень деструктивные, они отвлекают внимание оттуда, где оно должно быть. Если вы хотите стать богатой страной, то должны сосредоточиться на реальной экономике: предоставить дешевые кредиты бизнесу, налоговые преференции и т.п».

Также эксперт рассказал, что его поразила бесцеремонность комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства на Киевском международном экономическом форуме.

«Я считаю, этот джентльмен был очень бесцеремонен в своих высказываниях относительно вас, — отметил Райнерт. — Он всю вину возлагал на коррупцию в Украине и говорил, что если вы сможете избавиться от коррупции, все будет хорошо, и мы сможем дать вам больше денег. Не так давно я был в Республике Мозамбик. И знаете, что? Европейский посол в Мозамбике тоже говорил, что единственная проблема Мозамбика — это коррупция. Вы должны осознавать, что они на самом деле не понимают, что такое бедность, поэтому обвиняют жертв бедности в том, что они бедны. Я говорю это не в защиту коррупции. Это очень плохо. Но история показывает, что лучший способ избавиться от коррупции — это построить здоровую экономику».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня