МВФ: нынешняя ситуация на рынке нефти — не кризис, а новая норма

МВФ: нынешняя ситуация на рынке нефти — не кризис, а новая норма

Низкие цены на нефть уже не являются свидетельством кризиса на мировом нефтяном рынке, теперь это «новая норма», и к ней надо привыкать. Такое утверждение содержится в новом докладе аналитиков Международного валютного фонда.

Эксперты МВФ поясняют, что стабилизация цен, наметившаяся в последнее время, вовсе не означает, что в обозримом будущем они вернутся на уровень в 100 долларов за баррель. Этого не произойдет по трем причинам.

Во-первых, экономический рост как в развивающихся, так и в развитых странах в последнее время замедлился, что автоматически повлекло за собой замедление роста потребления нефти. Особенно это заметно на примере Китая, а состояние его экономики является определяющим фактором для всей Юго-Восточной Азии.

Во-вторых, сланцевые производители нефти продемонстрировал неожиданную устойчивость в нынешних неблагоприятных для них условиях. Таким образом, сланцевая добыча прочно вошла в структуру мирового производства углеводородов и теперь уже ее уже нельзя считать временным фактором.

В-третьих, Парижское климатическое соглашение потребует от всех подписавших его стран усилий по сокращению парниковых выбросов, а одной из главных причин эмиссии CO2 и метана является именно добыча и использование нефти. В результате спрос на нее, хоть и будет расти, но значительнее медленнее, чем мог бы, из-за массового перехода на другие источники энергии.

Таким образом, в совокупности с продолжающимся наращиванием добычи странами ОПЕК и Россией это все приводит к формированию новой ценовой нормы, отмечают аналитики МВФ. Ее главными характеристиками будут «низкая» и «надолго». Например, в долгосрочных прогнозах фонда указывается, что к 2021 году средняя цена на нефть не превысит 60 долларов за баррель.

Правда, предсказания МВФ на ближайшую перспективу выглядят немного оптимистичнее. В своем октябрьском обзоре World Economic Outlook фонд повысил прогноз нефтяных цен за 2016 год с 36 долларов до 42,96 доллара за баррель. А на 2017 год МВФ ожидает нефть в среднем по 50,64 доллара за баррель, тогда как в июне говорил только о 42 долларах.

Одновременно МВФ улучшил по сравнению с июнем прогноз изменения ВВП России в 2016 году. Вместо спада на 1,2% теперь ожидается снижение валового внутреннего продукта только на 0,8% по отношению к 2015-му. Улучшена и оценка прироста российского ВВП в 2017 году — с 1% до 1,1% к нынешнему году.

«Более высокие доходы от экспорта нефти предоставляют некоторое облегчение экспортерам и российской экономике в частности, — поясняют свои выводы аналитики МВФ. — Валюты экспортеров, включая бразильский реал, российский рубль и южноафриканский ранд укрепляются, что отражает восстановление цен на нефть и общее укрепление доверия финансового рынка к экономическим системам развивающихся рынков. Частично это связано с ожиданиями еще более низких процентных ставок в странах с развитой экономикой».

Эксперты фонда вместе с тем отметили, что, хотя перспективы Бразилии и России несколько улучшились, в этих странах «сохраняются сложные макроэкономические условия».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня