Оппозиция Ирана заподозрила верховного аятоллу в желании атаковать Мекку

Оппозиция Ирана заподозрила верховного аятоллу в желании атаковать Мекку

Одна из лидеров иранской оппозиции осудила попытку ракетного обстрела йеменскими хуситами саудовского города Мекка, заподозрив, что за этими действиями стоит Тегеран.

Марьям Раджави, исполняющая обязанности президента «Национального совета сопротивления Ирана», выступила с громким заявлением по поводу произошедших 27 октября событий в Саудовской Аравии. Тогда в 65 км от священного для мусульман города была уничтожена баллистическая ракета, пущенная со стороны Йемена. Власти в Эр-Рияде сразу же заявили, что повстанческие отряды хуситов хотели разрушить святыню.

Лидеры мятежного племени признали, что осуществили удар по территории Саудовской Аравии, однако метили не в Мекку, а в международный аэропорт в Джидде, пишет IslamReview. Так или иначе, отголосок военных действий в Мекке вызвал новые удары возглавляемой Эр-Риядом коалиции по территории Йемена.

Дополнительного масла в огонь подлила и Раджави. Она заявила, что хуситская атака была осуществлена при непосредственном участии иранских спецслужб и получила соответствующее одобрение со стороны верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. По словам Раджави, действия иранских властей представляют собой «декларацию войны против мусульман по всему миру».

Будучи яростной противницей «антигуманного» и «антиисламского» режима в Тегеране, лидер «Национального совета сопротивления» призвала изгнать Иран из состава Организации исламского сотрудничества, а мусульманские страны - прервать с ним отношения.

«И раньше режим аятолл не жалел усилий для совершения преступлений и десакрализации Мекки. Можно вспомнить отправку террористов-смертников в Саудовскую Аравию в 1986 году, провоцирование хаоса и бунта в Мекке годом позже, когда во время хаджа погибли 400 паломников. Это один и тот же режим, который не гнушается тем, чтобы взрывать усыпальницы шиитских имамов в Машхаде и Самарре (Ирак) для укрепления своей власти», — заявила политик.

Ранее заместитель командующего базы Хатам аль-Анбия иранский генерал Салар Абнуш заявил, что США и европейские страны будут отправлены бойцы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня