Боевики ИГИЛ взяли в заложники более полутора тысяч мирных жителей в Мосуле

Боевики ИГИЛ взяли в заложники более полутора тысяч мирных жителей в Мосуле

Террористы запрещенной в России организации ИГИЛ взяли в заложники 1600 мирных жителей в Мосуле и используют их в качестве «живого щита» во время воздушных бомбардировок, осуществляемых правительственными войсками и их союзниками. Об этом рассказала пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани, сообщает Центр новостей ООН.

Боевики захватили в Таль-Афаре, расположенном в 50 километрах от Мосула, 400 женщин из общин курдов, езидов и мусульман-шиитов. Шамдасани отметила, что террористическая группировка «Исламское государство» продолжает массовые казни заложников.

Также Центр новостей сообщает, что в ООН поступила информация об убийстве 2 ноября 180 бывших государственных служащих в восточном пригороде Мосула Каджали. В тот же день боевики ИГИЛ вывезли из города Хаммам аль-Алил 150 семей в Мосул. Террористы используют громкоговорители и приказывают выходить жителям из домов, угрожая расправой. В ООН опасаются, что террористы убили и в самом Мосуле около 200 человек. Управление проверяет эту информацию.

По словам Шамдасани, террористы вербуют детей в возрасте 9–10 лет и используют их в качестве боевиков в Мосуле.

16 октября иракские войска совместно с курдскими формированиями начали операцию по освобождению Мосула от террористов. Поддержку им оказывают американские военные самолеты, а также отряды местного ополчения.

Террористы захватили Мосул в июне 2014 года. Это самый крупный город, находящийся под контролем ИГИЛ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня