Россия хочет создать единую платежную систему с Китаем

Россия хочет создать единую платежную систему с Китаем

Россия ввела на своей территории новую национальную платежную систему, чтобы сократить зависимость от западных систем, таких как VISA и MasterCard. Эти операторы перестали предоставлять услуги клиентам банка «Россия» после того, как Вашингтон ввел в адрес Москвы санкции за ее роль в кризисе в Украине.

Дмитрий Медведев накануне своей встречи с китайским премьером Ли Кэцяном, которая должна состояться на будущей неделе в России, рассказал в интервью Центральному телевидению Китая, что Москва ищет возможность сделать новую систему совместимой с китайской платежной системой.

Российской платежная система названа многозначным словом «Мир», китайская система называется Unionpay.

«В настоящее время мы рассматриваем способы гармонизации наших национальных платежных систем; обеих карточек, которые мы будем выпускать – банковских карт «Мир», с одной стороны, и карточек системы «Unionpay», с другой. Мы считаем, что это позволит повысить надежность финансовых расчетов», – сказал Медведев.

России удалось в значительной степени интегрироваться в мировую экономику после распада СССР в 1991 году. Но кризис в Украине, приведший к самому непримиримому противостоянию со времен холодной войны, вынудил российских чиновников искать способы снизить зависимость от Запада.

После введения жестких мер – в том числе запрета на выдачу виз и замораживание активов – в отношении российских чиновников и законодателей из-за аннексии Крыма, США и ЕС грозят санкциями, которые затронут целые секторы экономики, если Россия обострит кризис.

VISA и MasterCard прекратили обслуживание платежных операций клиентов частного банка «Россия», попавшего в санкционный список, составленный США после того, как Россия незаконно аннексировала украинский Крым и стала поддерживать сепаратистов на востоке Украины.

Медведев заявил, что предлагает сократить зависимость Российской Федерации от международных платежных систем, в том числе от Swift – сети, поддерживающей большинство электронных транзакций.

«В этой связи, такого рода сотрудничество очень полезно, поскольку в такой ситуации никто не сможет заблокировать развитие финансового сектора. Поэтому я считаю, что и использование юаня во взаимных расчётах, и использование открытых в национальных валютах позиций и в юанях, и в рублях, и технологий взаимного финансового общения, и использование кобрендинговых карт – всё это очень полезно нашим странам», сказал Медведев.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня