Австрия пригрозила перекрыть финансирование Турции при срыве соглашения по мигрантам

Австрия пригрозила перекрыть финансирование Турции при срыве соглашения по мигрантам

Австрийский канцлер Кристиан Керн призывает «перекрыть денежный кран» Турции, если сорвется договоренность Евросоюза с Анкарой по беженцам.

По мнению Керна, турецкое правительство «вполне осознанно ищет эскалацию».

«Не будет миграционного соглашения, не будет денег», — заявил он в интервью изданию Krone, которое будет опубликовано в воскресном выпуске.

Первоначально ожидалось, что Турция может получить безвизовый режим с ЕС к октябрю 2016 года, однако из-за разногласий, которые возникли после неудачной попытки госпереворота, успехом переговоры пока не увенчались. В частности, Евросоюз настаивает на внесении ряда правок в антитеррористическое законодательство Турции.

В марте ЕС и Турция согласовали совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, в обмен на легальных мигрантов-сирийцев по принципу «один за одного».

В рамках этих договоренностей в мае Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара выполнит остающиеся требования ЕС по отмене виз. В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил ЕС выходом из миграционного соглашения, если Евросоюз не предоставит гражданам его страны безвизовый режим.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня