Сепаратисты в тылу у Порошенко. Надо сдаваться и убегать

Сепаратисты в тылу у Порошенко. Надо сдаваться и убегать

Обнищание населения, бешеные тарифы и миллиардные декларации о доходах политиков во власти. Жители Украины возмущены. Премьер Гройсман пытается сгладить ситуацию обещанием повысить минимальные зарплаты. Надежды на смену режима в Киеве невелики — силы для переворота есть лишь у еще более радикальных националистов, однако и они выжидают со свержением Петра Порошенко. Но для украинского президента уже отчетливо прозвучал тревожный звонок — попытка бунта в Виннице, считающейся вотчиной Порошенко.

Об этом в интервью обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рассказал одесский политик Вячеслав Азаров, возглавляющий партию «Союз анархистов Украины».

Валентин Филиппов: Вячеслав, здравствуйте. Рад видеть одессита. Сейчас на Украине скандал вокруг публикации деклараций о доходах чиновников и депутатов. Вам не кажется, что некоторые вообще специально завысили свои доходы, свою собственность, — чтобы потроллить народ, постебаться? Мол, «схавают» ли и это тоже?

Вячеслав Азаров:  Ну, я бы тут, с вашего позволения, зашел издалека. Мы на пороге крупных платежек за отопление, которые придут в ноябре, а основные — уже в декабре. По подсчетам специалистов, они где-то в среднем на 1200 гривен будут дороже, чем прошлогодние.  А это — без 200 гривен —  минимальная зарплата. То есть, это вообще невероятные цифры придут.

И это еще притом, что с 1 октября правительство отпустило цены на социально значимые продукты. После этого сразу на 30% взлетели цены на куриные яйца, поползла вверх молочная продукция (на 10%, по-моему), мясо, хлеб.

То есть, мы действительно ощущаем себя постоянно в какой-то зоне антигуманного эксперимента. Всё время как бы на излом пытаются брать, и при этом народ уже понимает, к чему это все клонится.

Наряду со спланированными тарифными майданами разными (протестам, которым я не очень доверяю, потому что понятно, что там группировки между собой дерутся), начались вполне стихийные выходы, Вот как пару дней назад в Виннице, то есть, в самой вотчине режима,  пенсионеры штурмовали горсовет, требуя мораторий на тарифы.

То есть, люди понимают, к чему это все идет, уже как-то действуют. Видно поэтому вброс произошел от правительства о двойном увеличении минималки, которая вообще разозлила тут наблюдателей, включая Бальцеровича, разозлила МВФ. Ну, я все равно считаю, что это пустой треп. То есть, неоткуда такую массу денег взять, если, конечно, не включать печатный станок.

Валентин Филиппов: Да, но повышение минималки влечет за собой повышение многих платежей. Например, налоги, штрафы посчитаны от минимальной  заработной платы.

Вячеслав Азаров:  Да, разумеется. Это еще и увеличение налогов. А налоги все должны платить.

Я хотел, все-таки, вернуться к тому, что, если уже идут протесты в вотчине режима, это никак не спишешь на сепаратизм. Понимаете, наше обычное клеймо. Если уже «сепаратисты» в тылу у правящего режима, то надо сдаваться и убегать, дальше делать нечего.

Одним из отвлекающих маневров как раз было обещание в два раза поднять минималку. Но тут к несчастью для чиновников момент совпал с граничным сроком подачи электронных деклараций. Это то, с чего мы начали беседу.

Ситуация вышла совершенно издевательская. Понятно для чего они пишут такие суммы налом, наши чиновники и депутаты, — чтобы потом, даже если у них этих денег нет, получая из каких-то незаконных источников, свободно распоряжаться, не снижать свой уровень потребления, рассказывая, что вот, оно все было задекларировано.

Но это получается такой плевок в лицо как украинскому обществу, которое просто обалдело — ведь «из грязи в князи» такой легион людей за три года попал! Притом, что свыше 80% населения сидит за  чертой бедности.

А эти — нувориши, у них просто ломятся дома от наличных денег! Понимаете. это плевок в нас, плевок в контролирующие западные органы, потому что е-декларированием хотели как-то очистить власть, а получилось , что выявили полную коррупцию.

То есть, коррупция – это основа существования правящего режима.  Такие огромные суммы – это ж заработать просто невозможно.

Вот депутат Верховной Рады Мельничук задекларировал вообще триллион! Потом сказал, что ошибся. Да они открыто издеваются!

…Это общество искусственно эрзацем растилось из грантоедских организаций, которые сначала в 2004, потом в 2014 году в нужный момент подключились к прозападной оппозиции, полностью поменяли здесь режим и влились уже в новую власть.

При каждой обладминистрации сидит масса «люстраторов на грантах».И мы видим, что их декларации не менее ужасают, чем каких-то чиновников со стажем.

Валентин Филиппов: Американцы, наверное, задумались: А зачем мы платили 5 миллиардов долларов на гранты, если у них, оказывается, свои 

Вячеслав Азаров:  Пусть у американцев будут их американские проблемы. А наша проблема в том, что никакой независимой общественности не сложилось. Ее надо делать с нуля.

Делать: а) не на западные гранты, потому что это абсолютная зависимость от политической линии тех западных фондов; б) обучать простые массы населения, как-то реагировать, чтобы они имели навыки сопротивляться вот этой злостной, коррупционной и уже наглой, открыто издевающейся системе.

Валентин Филиппов: Ваш прогноз. Порошенко в этом месяце скинут или к весне? И если скинут, то кто?  Тимошенко или националисты?

Вячеслав Азаров:  Если будут скидывать, то Тимошенко вместе с националистами.

Но лично я даю прогноз, что ничего подобного не будет.  То есть, его будут «доить», угрозами пытаться сохранить место Авакова. Они ж там еще друг другу все не доверяют. По слухам, Аваков ходил к Тимошенко договариваться, она его, якобы, не приняла.

То есть, есть какая-то конфигурация, которая многих не устраивает, но неопределенность не устраивает их всех еще больше.

Поэтому, я думаю, вот это будет тянуться как минимум до тех пор, пока не станет известно, что там с выборами в США, как они себя в дальнейшем поведут.

Я предполагаю, что, если и будут выборы на Украине, то где-то следующей осенью. Но, постоянно будет давление, постоянно будут попытки скинуть, но, опять же, организованными силами ультраправой оппозиции или каких-то майдановских сил.

Потому что «Оппоблок» такими силами не обладает, а народ сам — не выходит. Стихийный бунт, он  вещь такая – очень мимолетная, неорганизованная и не скоординированная по городам на 100%. Для этого нужна организация, финансы нужны. Никаких финансовых ресурсов для этого нет, люди будут возмущаться и терпеть.

Валентин Филиппов: Хорошо, спасибо.

Вячеслав Азаров:  Рад был с вами пообщаться.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня