США готовы уничтожить сети и системы России в случае вмешательства в выборы

США готовы уничтожить сети и системы России в случае вмешательства в выборы

В ответ Кремль рассказал о достаточных мерах по обеспечению кибербезопасности и угрозах «на официальном уровне» со стороны других государств. МИД России же потребовал официальных объяснений от Вашингтона, предупредив о возможном обвинении в государственном кибертероризме.

«Уязвимости российских коммуникационных систем будут атакованы, если РФ попытается повлиять на ход американских выборов. Россия также подготовила «поле для «кибербитвы» на территории США, поэтому военные страны готовятся к ответным действиям в случае атаки РФ»,- рассказал NBC News. Однако, источник телеканала тут же назвал «маловероятной» атаку России на критически важные объекты американской инфраструктуры.

Напомним, что еще в апреле 2016 года глава АНБ адмирал Майкл Роджерс заявил, что «включил Россию в список основных угроз Америки в киберпространстве». Осенью 2016 года в 1000 ласти США начали официально обвинять Россию в якобы «хакерских атаках с целью повлиять на ход президентской предвыборной гонки».

Также госсекретарь США Джон Керри сообщил – Обама принял решение об ответе на якобы хакерские атаки на американские серверы. Мировая пресса также была удивлена сообщениями из США о том, что «ЦРУ было предложено предоставить варианты осуществления широкомасштабной кибервойны с Россией».

При этом эксперты отмечают, что таким образом США пытаются «подстраховаться» – чтобы в случае победы Трампа, обвиняемого в связях с Путиным, заявить «это русские взломали выборы» и опротестовать их итоги. Более того, политологи – в том числе американские – заявили, что Белый дом и демократическая партия готовятся «так или иначе» смести Трампа с посте президента, если он его займет.

«Во-первых, такие заявления лишь подтверждают актуальность цифрового суверенитет. США, во-вторых, сейчас перешли к атакам исключительно в медийной сфере. Россия, например, бомбит запрещенную ИГИЛ, а они рассказывают в медиа, как борятся с ИГИЛ»,- заявил в интервью Politonline.ru глава «Ашманов и партнеры», специалист в области IT Игорь Ашманов. По его мнению, так случилось и сейчас.

«Что же касается предупреждения о взломе – есть старая шутка про хакерский сайт, на котором размещена кнопка «хакнуть провайдера». Обыватель нажимает на неё и появляется надпись «провайдер хакнут!»,- иронизирует он,- «Думаю, что российские специалисты заметили бы вмешательство».

«Про взлом бессмысленно заранее объявлять, если ты не выкачал информацию, не обрушил системы. И если ты не террорист, который шантажируешь мир блэкаутом. Но если ты ведешь бои только в медиа, то уже не важно, как ты воюешь в Албании – важно что ты скажешь избирателю по условному телевизору»,- считает известный эксперт.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал информацию из США. «Меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности принимаются на уровне, соответствующем текущему моменту, а также угрозам, озвучиваемым в наш адрес на официальном уровне представителям 2000 и других государств»,- намекнул он.

«В связи с появившимися сообщениями в СМИ о внедрении американских военных хакеров в телекоммуникационные и электросети России, а также «командные системы Кремля» ожидаем реакции властных структур США, включая Белый дом и Госдепартамент, с правовой оценкой этой информации»,- потребовал МИД России.

«Отсутствие официальной реакции со стороны американской администрации будет означать существование в США государственного кибертерроризма, и в случае приведения в исполнение угроз, транслировавшихся через американские СМИ, Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону соответствующие обвинения»,- заключили дипломаты.

Что же – США ответили. Заявив, что … не будут обсуждать этот вопрос.

«США защитят свои интересы в случае необходимости. Мы сделаем это в то время и в том месте, которые мы сами выберем. Мы не будем обсуждать потенциальный ответ, однако скажем следующее: некоторые ответы вы можете увидеть, некоторые – нет»,- рассказал представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх РИА Новости.

Весьма прозрачный ответ, да.

Министр связи и массовых коммуникаций Россси Николай Никифоров уже заявил, что «критические информационные системы РФ надежно защищены от кибератак, в том числе со стороны США».

«Защита – это никогда не конечный процесс. Каждый день средства нападения развиваются, каждый день средства защиты развиваются, каждый день это постоянный процесс защиты. Средства нападения, как и средства защиты, постоянно развиваются. Вопросами защиты занимается целый ряд структур, включая МВД и ФСБ, и на эти цели выделяются значительные средства»,- отметил министр. Он также подчеркнул, что идеальной защиты не бывает.

«Агрессивный сигнал, направленный властями США, конечно, потребует адекватной реакции с нашей стороны, в том числе готовности наших государственных ресурсов к отражению кибератак. Но теперь мы будем точно знать, кто эти атаки организует. Своими заявлениями власти США также серьезно подрывают доверие к деятельности технологических компаний, действующих в информационной сфере»,- поделился член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Кстати, немного про американские спецслужбы и хакеров.

В 2015 году хакер из Crackas With Attitude (оказавшийся белым американцем моложе 22 лет) рассказал New York Daily News – он взломал почту директора ЦРУ «в состоянии наркотического опьянения». Тогда на Wikileaks были опубликованы секретные письма Джона Бреннана – касающиеся запрещенных методов допросов, работы ЦРУ в Иране и мероприятий после трагедии 11 сентября 2001 года, а также личных данных более десятка офицеров разведки высшего ранга.

Впрочем, экс-агент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден дал интервью Wired – где признал, что «спецслужбы США проводят хакерские атаки и способны полностью отключить интернет в любой стране мира».

Помимо этого Сноуден рассказал о программе Monstermind, которая позволяет проводить кибератаки без вмешательства человека. При этом всё организуется посредством компьютеров, расположенных в третьих странах, которые и страдают от ответных ударов.

Так стоит ли бояться атаки американских военных хакеров?

«На деле же озвученные на американском телеканале угрозы превратиться в реальность не могут в принципе. Просто у нас всё так устроено, что отключить что-то просто так невозможно. Суровые условия, вечная мерзлота и так далее, извините, мы были вынуждены дублировать и обеспечивать сверхнадёжность каждой из систем жизнеобеспечения граждан»,- написал Виктор Логинов на страницах Life.ru уже после выхода материала.

«В день, когда вы объявите, что отключили Кремль от связи и обесточили его, рубиновые звезды всё равно загорятся, а наш президент позвонит со своих работающих телефонов прямо в Белый дом и тихо, спокойно и твёрдо, так как умеет только он, скажет: «Вам там дурью не надоело маяться?»,- ехидно предположил автор.
Читайте больше на http://www.politonline.ru/interpretation/22888114.html


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня