Экзит-пол: на выборах президента Болгарии лидирует друг России Румен Радев

Экзит-пол: на выборах президента Болгарии лидирует друг России Румен Радев

Согласно данным опроса социологического агентства Альфа Рисерч, проводимым возле избирательных участков, на выборах президента Болгарии лидирует «друг России» бывший военный и представитель Социалистической партии Болгарии Румен Радев.

Второе место с небольшим отставанием занимает представитель правящей партии Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) Цецка Цачева.

Согласно опросам, которые проводились на выходе из избирательных участков после голосования, на выборах президента лидирует Румен Радев – за него проголосовали 24,8% избирателей, на втором месте – Цецка Цачева, что набрала, 23,5% голосов, - сказано в результатах экзит-пола Альфа Рисерч.

Также приводятся данные организации Гэллап, которые отличаются большим разрывом между кандидатами. Радева поддержали 26,7% принявших участие в выборах избирателей, а Цачеву - 22,5% проголосовавших.

Значительное количество граждан, около 6% принявших участие в выборах, проголосовали против всех 21-го кандидата.

Таким образом, Болгарию ожидает второй тур выборов президента страны, который назначен на 13 ноября.

Примечательно, что явка на выборах составила 53%, что является очень высоким показателем для Болгарии. В большинстве своем таким высоким процентом ЦИК Болгарии обязана введению обязательного участия в голосовании для всех граждан. Внесенное изменение в законодательство страны предусматривает, что в случае отказа избирателя голосовать на двух подряд одних и тех же выборах, например, на выборах парламента или президента, гражданин автоматически исключается из реестра избирателей. Следует отметить, что указанная норма вынесена на референдум, который прошел вместе с выборами президента Болгарии.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня