В Берлине готовятся к победе Трампа на выборах в США

В Берлине готовятся к победе Трампа на выборах в США

Правительство Германии всерьез рассматривают сценарий, при котором победу на выборах президента США одержит республиканец Дональд Трамп.

Мы так часто ошибались, что теперь должны быть готовы ко всему, — цитирует издание Die Zeit источники в немецком правительстве.

В Берлине считают победу Трампа худшим вариантом для Германии. Тем не менее уже несколько недель отделы планирования в ведомстве канцлера и МИД ФРГ пытаются наладить связи с окружением республиканца, чтобы составить представление о его политическом курсе.

По данным Die Zeit, посольство Германии в Вашингтоне установило контакты с некоторыми американскими политиками из консервативного лагеря. Среди них экс-посол США в Бонне Ричард Берт и бывший посол США в Ираке и Афганистане Залмай Халилзад. Выяснилось, однако, что их влияние на Трампа невелико.

Немецкий посол встретился также с зятем Трампа Джаредом Кушнером, но тот не смог пролить свет на будущую политическую программу своего тестя. Не принес успеха и разговор с советником Трампа Сэмом Кловисом.

В беседе с газетой Bild источник в МИД Германии назвал ситуацию неясной. Мы знаем лишь, что его (Трампа) семья будет играть центральную роль, — предположил дипломат. В ведомстве полагают, что Трамп сменит три тысячи человек в президентской администрации, но на кого — неизвестно.

В Минэкономики Германии пытаются просчитать экономические последствия победы Трампа. По мнению чиновников, США предстоит сокращение ВВП, что отразится и на немецкой экономике. Министр финансов Вольфганг Шойбле вместе с тем указывает, что в свое время избрание Рональда Рейгана казалось невозможным — и все же он оказался приемлемым партнером для Германии.

Дипломаты из немецкого политического блока ХДС/ХСС считают, что отношения с Трампом будут складываться непросто, но и с Хиллари Клинтон они будут не легче. Ожидается, что Клинтон потребует от европейских стран увеличить расходы на НАТО, выяснила Die Welt.

Быть может, недалек тот день, когда мы будем тосковать по Обаме. 2016 год был плохим, но 2017 может оказаться гораздо хуже, — цитирует агентство dpa источники в правительстве Германии.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня