Андрей Пионтковский: российская гибридная война заканчивается гибридной капитуляцией

Андрей Пионтковский: российская гибридная война заканчивается гибридной капитуляцией

Замысел Четвертой мировой войны, этого мема кремлевских пропагандистов, ведущего начало с медалек за освобождение Крыма, датируемых еще 20 февраля 2014 года, и отражавшего местечковые геополитические и историософические фантазмы кремлевских мечтателей, по истечении двух с половиной лет стал звучать все реже, а теперь почти сошел на нет.

Можно уже подвести некоторые итоги. Они неутешительны для Кремля. Он потерпел три фундаментальных поражения в затеянной им конфронтации с окружающим миром, - пишет в своей публикации на сайте радио Свобода политический эксперт Андрей Пионтковский, который был вынужден покинуть Россию после возбуждения против него уголовного дела об экстремизме за мнение, высказанное в блоге на сайте радиостанции Эхо Москвы.

Во-первых, самое болезненное – поражение в Украине, хуже, чем военное. Метафизическое. Идеология Русского мира была отвергнута русским населением Украины, которое осталось в подавляющем своем большинстве верным украинскому государству и его европейскому выбору. И русские так же сражаются и будут сражаться с агрессором в рядах украинской армии, как и этнические украинцы. Война, навязанная Кремлем Украине, – это не территориальный спор о Крыме или о Донецке и не этнический конфликт. Это решающее мировозренческое столкновение наследников Киевской Руси и наследников Золотой Орды, в котором ордынцы оказались обречены, - считает Пиотковский.

Второе – провалился ядерный шантаж Кремля в отношении Прибалтики. Июльский саммит НАТО в Варшаве предметно ответил не только на словах, но и на деле (размещением воинских контингентов)... Альянс будет защищать Прибалтику, как и любую другую территорию стран – членов НАТО... Из Москвы сразу послышались иные голоса: Мы слишком умны, чтобы применять ядерное оружие и начинать Третью мировую войну, мы моськи по сравнению с НАТО, да, скифы мы, азиаты мы, миллионы нас, но вас тьмы и тьмы, целых 600 миллионов в странах НАТО, - пишет эксперт. - И наконец, мнимая победа Путина в Сирии, где он действительно вытирал ноги об американцев и под предлогом борьбы с терроризмом последовательно уничтожал и продолжает уничтожать любую оппозицию Асаду. Но эта так называемая победа обернулась клеймом военного преступника.

Три крупных внешнеполитических поражения. Четвертая мировая война стратегически проиграна. Нет ни малейших перспектив ни на одном из ее ключевых фронтов. Это понятно всем в Кремле, кроме разве что Патрушева. Когда знаток русской души говорил: Для нас, русских, на миру и смерть красна – он имел в виду каких угодно русских, только не себя лично. Значит, надо соскакивать и искать, как об этом давно уже пишут близкие к Кремлю аналитики, некое новое мирное сосуществование с вечно проклинаемым и вечно привлекательным Западом, - резюмирует Пионтковский.

Он напомнил, что новаторской концепцией гибридной войны обогатил мировую военную науку глава Генштаба российской армии генерал Валерий Герасимов, но в этой концепции отсутствовал важнейший раздел гибридная капитуляция. Искусство гибридной капитуляции заключается в том, чтобы о ней был поставлен в известность гибридный противник, но ни в коем случае не догадывалась гибридная отечественная патриотическая общественность, - подчеркивает эксперт, отмечая, что наш гибридный противник, уже приняв гибридную капитуляцию Русского мира в Европе, теперь равнодушно взирает на эту цепь бессмысленных военных преступлений.

Может быть, это вовсе не глупость американцев, а их особый циничный ум. Чем безнаказанней куражится Путин в сирийском небе, тем глубже и безнадежней погружает он себя в глазах всего мира в тысячелетнюю религиозную войну. И затягивает туда за собой всю Россию, - пишет Пионтковский.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня