В Харькове экоинспекция через суд требует остановки коксового завода

В Харькове экоинспекция через суд требует остановки коксового завода

При этом Сосина заявила, что производственные мощности ХКЗ необходимо опломбировать, потому что в документах не отмечено, что на печных батареях №№ 1, 2 и 3 нет установки беспылевой выдачи кокса (УБВК), и это не отмечено в документации.

«Считаю, что нет причинно-следственной связи между работой печей без УБВК или с УБВК. Мы не установили загрязнений. Превышения предельно допустимой концентрации выбросов от указанных источников выбросов инспекцией не было зафиксировано. Это и не отмечается ни в акте проверки, ни в административном иске. Только отмечается отсутствие этих установок. Все. Ни про какие другие нарушения в данном случае речь не идет», – сказала юрист.

Сосина не ответила на вопрос судьи, почему в ходе предыдущих нескольких десятков проверок документация не вызывала претензий Госэкоинспекции.

В свою очередь, представитель предприятия, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды ХКЗ Юрий Торяник заявил, что удельный показатель выбросов разрабатывался государственными организациями именно на такую с 1000 хему работы коксовых печей, что подтверждено проектной документацией. «Удельный показатель не поменялся. Он считается для всех четырех батарей, они в инвентаризации, естественно учтены, потому что считаются как один источник. Почему сделан вывод, что они не учтены, мне не понятно. Разъяснение УХИН (госпредприятие «Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт» – ред.), который разрабатывал удельные показатели и готовил документы на получение разрешения, в наших документах приложены», – подчеркнул он.

Начальник отдела охраны окружающей среды ХКЗ Сергей Егоров добавил: «Поставлены сроки исполнения такие, что этого просто невозможно сделать. Посмотрите, сколько времени в предписании. Такой срок мог установить человек неграмотный, но я не могу сказать, что проверял неграмотный человек. Это сделано умышленно, чтобы мы не смогли выполнить это мероприятие, даже если бы очень торопились».

Он также обратил внимание, что экоинспекция утаила от суда тот факт, что коксовики приложили к акту сентябрьской проверки ХКЗ свои разъяснения и необходимую документацию. Егоров подчеркнул, что предприятие, не согласившись с выводами акта проверки Государственной экологической инспекции, считая их предвзятыми, недостоверными, формальными и необоснованными, обратилось с соответствующими письмами-жалобами в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Государственную экологическую инспекцию Украина и Департамент экологии и природных ресурсов Харьковской ОГА.

В судебном заседании объявлен перерыв до 15:45 четверга, 17 ноября. К этому времени ХКЗ должен предоставить в суд акты предыдущих проверок за два года, в которых подтверждается отсутствие претензий со стороны экоинспекции.

Как сообщалось, в сентябре экоинспекция с привлечением частной лаборатории провела трехнедельную проверку деятельности ХКЗ, в ходе которой не было выявлено никаких нарушений экологических норм и превышения позволенных объемов выбросов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня