Тегеран намерен развивать возобновляемую энергетику

Тегеран намерен развивать возобновляемую энергетику

В Иране разрабатывают законодательную базу для привлечения инвестиций в возобновляемую энергетику. Об этом сообщил советник главы гносударства Эльхам Аминзаде.

«Правительство разрабатывает юридическую базу, которые должны сделать привлекательными вложения в возобновляемую энергетику страны. В частности, иностранные и местные инвесторы в этой области будут уравнены», — подчеркнул Аминзаде в интервью Bloomberg.

Отметим, что по оценкам специалистов, в Иране потенциал возобновляемой энергетики, в частности гидроэнергетики, может составить около 30 тыс. мегаватт. Для достижения таких показателей, по словам руководителя госкорпорации Iran Water & Energy Resources Development Co. Реза Резазаде, необходимы инвестиции в размере12 млрд.

Также, отмечают специалисты, с учетом особенностей климата, у страны имеется немалый потенциал для развития солнечной энергетики. Кроме того, Иран расположен на активном геотермическом поясе и, согласно исследованиям, в стране есть 15 потенциальных областей, на которых можно строить геотермические электростанции.

При этом, по заявлениям официальных лиц в Тегеране, только в ближайшие пять лет на развитие в целом энергетического сектора страны предполагается привлечь около 200 млрд долларов иностранных инвестиций.

Отметим, что по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в минувшем году так называемая «зеленая» энергетика впервые в истории росла быстрее традиционной, которая использует традиционные уголь, нефть и газ. При этом прирост мощностей возобновляемых источников энергии за указанный период составил 153 ГВт. В МЭА подсчитали, что это около 55% всей электрогенерации, введенной в строй в 2015 году.

Аналитики МЭА ожидают, что уже к началу следующего десятилетия «зеленая» энергетика будет удовлетворять 42% мирового потребления электричества.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня