Госдума отказала в акцизе на газированные напитки и чипсы

Госдума отказала в акцизе на газированные напитки и чипсы

Как сообщается на сайте парламента, Государственная дума отклонила законопроект о введении акциза на картофельные чипсы и сахаросодержащую газировку.

«Мы данный законопроект отклонили, поскольку здоровье граждан не является предметом Налогового кодекса», — сообщил заместитель председателя профильного комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский, пояснив, что инициатива предполагала внесение в перечень подакцизных товаров картофельные чипсы и газированные напитки «якобы для улучшения здоровья граждан».
 
В феврале 2016 года соответствующий документ был предложен депутатом Олегом Михеевым («Справедливая Россия»). Согласно законопроекту, ставка акцизов на сладкую газировку в 2016 году могла бы составить 15 рублей за литр, а с 2017-го -  увеличилась до 16 рублей за литр. Акциз на чипсы намеревалось установить в 2016 году в размере 12 рублей за 100 граммов продукта и 13 рублей - в 2017-м.
 
Уточнялось, что акциз в первую очередь коснулся напитков производителя Coca-Cola ввиду того, что газировка российского производства обычно содержит меньше сахара.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня