Украина-МВФ: чем заплатим за очередной миллиард долларов

Украина-МВФ: чем заплатим за очередной миллиард долларов

Эксперты, опрошенные «КП» в Украине», поясняют: обстановка в стране и без того непростая, так что раскачивать ситуацию еще и «требованиями МВФ» сегодня было бы лишним.

Уже это само по себе наталкивает на неприятные мысли. Очевидно, что если документ прячут от общественности, этой самой общественности он очень не понравится. И хотя вице-премьер Павел Розенко на прошлой неделе в очередной раз заверил, что в новом варианте меморандума не содержатся угрозы для социальной сферы или намерения повысить пенсионный возраст, украинцев все равно терзают смутные сомнения.

Что же может содержаться в обновленном меморандуме? Опрос экономистов позволил нам составить список из нескольких пунктов:

Пенсионная реформа. Если вице-премьер не лукавит, и на этот раз мы действительно обойдемся без повышения пенсионного возраста, то для сокращения дефицита Пенсионного фонда будут прописаны другие пункты – например, увеличение обязательного стажа для получения пенсии. Земельная реформа. Скорее всего, в документе останется требование отмены моратория на продажу сельхозземель. Приватизация. Не исключено, что список предприятий будет расширен. Сокращение числа госслужащих. Борьба с коррупцией. Кстати, некоторые эксперты не исключают, что история с Насировым – это своеобразный сигнал для МВФ: мол, боремся, аж гай шумит!

КОМПЕТЕНТНО

«Деньги дадут авансом»

О том, когда мы узнаем, что написано в меморандуме, и помогут ли нам деньги МВФ, «КП» в Украине» спросила исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега УСТЕНКО.

- Украинская сторона пытается сохранить новый текст в секрете, да и МВФ не торопится открывать «секрет». Когда мы узнаем, что написано в документе?

- Сразу после заседания совета директоров. В случае принятия положительного решения по Украине МВФ тут же обнародует документ.

- Многие эксперты, в том числе и Вы, говорили о том, что Украина практически ничего не сделала для получения этих денег.

- Я и сейчас считаю, что если нам дадут транш, эти деньги мы получим авансом. Что, конечно, не очень хорошо – ведь практика показывает: когда деньги уже получены, вообще пропадает желание их «отрабатывать».

- Рассказывая о непомерных «требованиях МВФ» («КП» в Украине» уже не раз писала о том, что на самом деле никаких требований нет – Украина сама взваливает на себя эти обязательства – Авт.), в правительстве постоянно дают понять, что альтернативы им нет…

- Альтернатива есть всегда. Например, чтобы не поднимать пенсионный возраст, нужно уменьшить тень, проводить демонополизацию и деолигархизацию. Но на это нужны время и политическая воля – конечно, объявить о повышении возраста гораздо быстрее.

- Учитывая, что весь миллиард уйдет на погашение долга перед тем же МВФ, можно ли говорить, что Украина ничего не выигрывает?

- Нет, определенные плюсы все же есть. Во-первых, не уменьшатся золотовалютные резервы. Во-вторых, транш МВФ разблокирует деньги из Европы – те же 600 млн. евро, обещанные за лес-кругляк,мы бы никак не получили без положительного решения МВФ, даже если бы продали весь лес Украины. Кроме того, Всемирный банк может открыть программу на 1 млрд долларов. Но здесь нужно четко понимать: если реформы не начнутся, этот миллиард МВФ станет последним в череде кредитов очень надолго.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня