«Слишком свободный человек»: Как успешно прокатать документальное кино

«Слишком свободный человек»: Как успешно прокатать документальное кино

23 февраля 2017 года в российский прокат вышла картина «Слишком свободный человек» - документальный байопик о Борисе Немцове (дистрибьютор – компания Центр документального кино). На примере фильма можно проследить любопытную тенденцию – несмотря на то, что в кино доминирует развлекательный контент, в прокате появляется все больше документальных картин. В последние несколько месяцев это особенно заметно – почти каждую неделю на большие экраны выходят неигровые проекты. Что немаловажно, эти картины находят своего зрителя.


Премьера «Слишком свободного человека» состоялась на кинофестивале «Артдокфест» в программе «Специальные показы», где он был тепло принят публикой. Кроме того, фильм стал лауреатом премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» в номинации «Лучший документальный фильм 2016». Однако успех ленты в прокате все же явился неожиданностью для создателей. Картина вышла на 15 площадках и в первый уикенд собрала 1,5 млн. рублей, касса по итогам двух недель проката составила более 3 миллионов рублей, наработка на экран – 200 тыс. рублей. При этом на второй неделе интерес к фильму не снизился, и благодаря положительному сарафанному радио «Слишком свободный человек» смог собрать даже  больше, чем на первой неделе, показав небольшой прирост в сборах. При этом основная часть сборов пришлась на Москву, а именно Центр документального кино – специализированную площадку, где в первую неделю лента шла практически нон-стоп – под нее было отдано пять сеансов из шести.


«Прежде всего, мы хотели найти своего зрителя, и были уверены, что картина привлечет внимание жителей не только Москвы, но и других городов. Помимо столицы, картину показывают в десяти городах, среди которых Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Пермь, Якутск, Ярославль, Казань. На этой неделе к ним присоединится Новосибирск – премьера пройдет 9 марта с участием Михаила Фишмана», - рассказывает продюсер картины Евгений Гиндилис. 

Рассуждая о причинах успеха фильма, продюсер отмечает актуальную тему – картина рассказывает об одном из немногих российских государственных деятелях, который оставил яркий след в обеих эпохах – и в 90-х, и в нулевых. Если смотреть шире, то «Слишком свободный человек» - это не только биография Бориса Немцова, но и фильм об истории России последних 25 лет. О важнейших, часто поворотных, событиях российской истории и роли в них Бориса Ефимовича рассказывают его друзья, коллеги, родственники и политики: Татьяна и Валентин Юмашевы, Михаил Фридман, Михаил Прохоров, Олег Сысуев, Григорий Явлинский, Виктор Ющенко, Сергей Ястржембский, Михаил Ходорковский, Михаил Касьянов, Альфред Кох, Алексей Навальный, Илья Яшин, Ирина Хакамада и другие. Фильм построен не только на интервью, но и на уникальных документальных съемках с участием Бориса Немцова, голос которого постоянно звучит в кадре наряду с другими рассказчиками.


«Мы начали с кинотеатрального показа, и пока нигде, кроме кинотеатров, фильм увидеть нельзя. Очень приятно осознавать, что у нашей документальной работы об оппозиционном политике, который оставил очень большой след в истории нашей страны, есть зритель – людям интересна фигура Немцова, и выход фильма стал для них значимым событием», - говорит Евгений Гиндилис. 

Еще одна слагаемая успеха – кропотливая работа с аудиторией, которую вели авторы сценария и продюсеры Вера Кричевская и Михаил Фишман при продвижении ленты. «В первую неделю они побывали практически на всех региональных премьерах, где представили ленту публике. Они очень плотно взаимодействовали со зрителем, и он не мог этого не оценить», - резюмирует продюсер. Такая работа с публикой очень важна. Часто решающей причиной пойти смотреть фильм в кинотеатр становится как раз желание зрителя обсудить увиденное, задать вопросы, возникшие во время просмотра создателям картины. 


Как показывает практика последнего времени, у документального кино есть как площадки, так и свой зритель, причем не только в столице, но и в регионах (что мы видим на примере «Слишком свободного человека»). Таких кинотеатров немного (да и публики, заинтересованной в просмотре документального контента, тоже), но их узкая специализация и грамотная работа со «штучным товаром» позволяет привлекать всю или почти всю потенциальную аудиторию таких проектов. Лучший результат среди документальных фильмов прошлого года по наработке на экран – 483,7 тыс. рублей – показала лента Леонида Парфенова «Русские евреи. Фильм первый. До революции», вышедшая в прокат на семи площадках и заработавшая 3,39 млн. рублей. В общем рейтинге российских фильмов 2016 года картина по наработке на экран заняла второе место, уступив только «Экипажу». Конечно, документалистика занимает узкий сегмент проката и не может претендовать на большой бокс-офис, но такой контент расширяет выбор зрителя и является хорошей альтернативой «попкорновому» зрелищу.


Автор: Фаина Фардо




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня