Новые украинские ГЭС на Днестре –Молдавия против?

Новые украинские ГЭС на Днестре –Молдавия против?

Это основная водная артерия Молдавии и вторая по величине река, протекающая по территории Украины. Она снабжает питьевой водой Кишинев, Тирасполь, Одессу, Тернополь, Ивано-Франковск и другие населенные пункты Украины, Молдавии и непризнанной «Приднестровской молдавской республики». Правозащитники и ученые-экологи Молдавии и Украины выступают против реализации этого проекта. Украинские власти обещают консультироваться с молдавским руководством и внимательно отнестись к вопросам экологии и защиты окружающей среды.

Энергетики видят плюсы

Решение о строительстве на Днестре шести новых ГЭС было принято украинским Кабмином еще летом 2016 года. Сейчас же, цитируют украинские СМИ генерального директора акционерного общества «Укргидроэнерго» Игоря Сироту, «идут необходимые исследования и разработка документации для реализации проекта».

Как заявил Сирота, проект продиктован «необходимостью развития генерирования электроэнергии из возобновляемых источников», которая в соответствии с Единой экологической стратегией ЕС до 2020 года должна составлять не менее 20 процентов в общей структуре энергопотребления страны.

По словам Сироты, шесть небольших ГЭС на Днестре благотворно повлияют и на экологию региона. В частности, они снизят уровень наводнений в верховьях реки, помогут бороться с засухой, периоды которой становятся все длиннее из-за вырубки лесов в Карпатах. Кроме того, считает глава «Укргидроэнерго», плотины «естественно впишутся в существующий ландшафт карпатской территории, увеличат береговую линию для размещения зон отдыха, существенно улучшат местную транспортную инфраструктуру».

Гидроэлектростанции с установкой дополнительных плотин на реке планируется строить в Иваново-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областях. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 1,1 млрд. евро.

Власти будут советоваться

Строительство ГЭС в верховьях Днестра стало одним из основных предметов обсуждения в ходе официального визита молдавского премьер-министра Павла Филипа в Киев 13 февраля. Как сообщил он на брифинге после встречи со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом, стороны «договорились о создании совместной комиссии, которая бы провела глубокий анализ» последствий от реализации этого проекта. Молдавия намерена обсудить эти последствия с партнерами из ЕС.

Украина, в свою очередь, не намерена отказываться от строительства ГЭС. Так заявил журналистам на том же брифинге Владимир Гройсман. При этом, по его словам, украинская сторона будет консультироваться с молдавской и действовать в соответствии с международными экологическими стандартами. Совместная молдавско-украинская комиссия по вопросам строительства ГЭС на Днестре пока еще не создана.

Экосистема деградирует

Между тем экологи бьют тревогу. По мнению руководителя Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-Tiras, доктора биологии Ильи Тромбицкого, «для молдавской части Днестра строительство будет означать значительную утрату стока, ухудшение и деградацию экосистемы, обеднение фауны и флоры, особенно рыб и водно-болотных птиц, а для жителей – утрату тех экосистемных услуг, которые река сегодня предоставляет».

Как считает Тромбицкий, временная молдавско-украинская комиссия по строительству ГЭС – «ошибочный путь, не соответствующий европейскому подходу». Он видит решение проблемы в ратификации Украиной договора по Днестру, который был подписан Киевом и Кишиневом в 2012 году и в «создании постоянной комиссии для решения всех проблем реки».

Глава общественной организации «Экоспектр» из приднестровского города Бендеры Иван Игнатьев в беседе с корреспондентом DW высказал мнение об ухудшении ситуации в энергетической сфере. Каскад ГЭС в верховьях реки повлияет, с его точки зрения, на стабильность работы расположенной ниже Дубоссарской ГЭС. Она обеспечивает электроэнергией 80 процентов потребителей на территории непризнанной «Приднестровской молдавской республики», в которой, по предварительным данным переписи 2015 года, проживает свыше 475 тыс. человек.

Одесса останется без воды?

С конца XIX века Днестр снабжает водой и Одессу. Но после строительства гидроэлектростанций знаменитый приморский город может остаться без питьевой воды. Об этом предупреждает директор Национального парка «Тузловские лиманы» в Одесской области, доктор биологии Иван Русев.

В интервью DW он высказал опасение, что новые ГЭС «уничтожат полностью два международных водно-болотных угодья в дельте Днестра и Нижнеднестровский национальный водный природный парк».

Гражданский активист, преподаватель биологии из Бережанской гимназии Тернопольской области Галина Процив предсказала «изменения гидрологического баланса и водного режима на огромных территориях». Она предупредила, что «строительство вызовет социальные волнения, а реализация проекта – даже переселение людей с этой территории». Кстати, представители гражданского общества в Тернополе регулярно выходят на протесты против строительства ГЭС. Под давлением общественности 3 марта депутаты Тернопольского облсовета запретили строительство ГЭС на участке Днестра, протекающем по этой области.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня